Ученые нашли необычный механизм в мозге, который влияет на процесс обучения

Исследователи обнаружили «механизм приливов и отливов» гормонов, который стимулирует обучение в мозге. Вот что стоит узнать.
Юрий Гандрабура
Юрий Гандрабура
Журналист-переводчик
Ученые нашли необычный механизм в мозге, который влияет на процесс обучения
Unsplash

Новое исследование грызунов указало, как обучение может происходить без «немедленного стимула». Ученые из Медицинской школы Гроссмана Нью-Йоркского университета, США, нашли взаимосвязь между дофамином и химическим ацетилхолином мозга, который играет важную роль в обучении и памяти. Прошлые исследования показывали: эти два гормона конкурируют друг с другом, так что повышение одного вызывает снижение второго. Так, считается, что вознаграждение способствует обучению, одновременно вызывая увеличение дофамина и снижение ацетилхолина.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Процесс обучения

Предполагается, что внезапный гормональный дисбаланс открывает окно возможностей для клеток мозга приспособиться к новым обстоятельствам и сформировать воспоминания для последующего их использования.

«Наши выводы бросают вызов текущему пониманию того, когда и как дофамин и ацетилхолин работают вместе в мозге», — отметила ведущий автор исследования Энн Крок.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Приливы и отливы мозге»

Во время эксперимента ученые предоставили десяткам мышей доступ к колесу, на котором они могли бегать или отдыхать по своей воле; иногда животным предлагали выпить воды. Мозговую активность грызунов записали, а затем исследователи измерили количество дофамина и ацетилхолина, высвобождаемых в разные моменты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как и ожидалось, напитки способствовали типичным моделям высвобождения дофамина и ацетилхолина. Тем не менее, ученые отметили, что дофамин и ацетилхолин появлялись и до начала привычного цикла после получения воды - примерно два раза в секунду. Аналогичные мозговые волны наблюдались у людей в периоды самоанализа и отдыха, — добавляют в заключение западные специалисты.