Игрушка, над которой гении ломали головы: кто и как изобрел знаменитый кубик Рубика

Труднейшая головоломка XX века, как и многие другие гениальные изобретения прошлого, появилась соврешенно случайно — непреднамеренно ее создал учитель одного венгерского университета, чтобы обяснить своим студентам математическую теорию групп. В этой статье мы постарались собрать самые интересные факты из истории легендарной игрушки — кубика Рубика. Скорее листайте ниже!
Игрушка, над которой гении ломали головы: кто и как изобрел знаменитый кубик Рубика
Freepik
Задумывались ли вы, какому гению пришло в голову изобрести кубик Рубика? Очевидно — игрушка названа в честь своего создателя, господина Рубика. Гораздо удивительнее, что изобретатель, придумав кубик, сам долгое время не мог решить свою же головоломку!

Сегодня по сборке кубика Рубика на скорость проводятся международные турниры, а в социальных сетях набирают популярность ролики, где юные интеллектуалы решают разноцветную головоломку за считанные секунды и бьют мировые рекорды. Но когда-то кубик Рубика считался одной из самых сложных головоломок — ее собирали по несколько часов (а то и дней), пока не сводило запястья. А издательства тем временем выпускали специальные пособия с инструкциями и многочисленными комбинациями, позволяющими правильно собрать куб.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Теория групп: самая долговечная головоломка появилась случайно

Создателем головоломки был скромный венгерский архитектор, профессор Академии прикладного искусства в Будапеште ЭрноРубик. Читая курс студентам, он потратил несколько лекций на объяснение математической теории групп. Учащиеся никак не могли понять сложный теоретический материал, а потому Рубик решил, что будет куда эффективнее показать им наглядную модель.

Эрно Рубик (справа) на Чемпионате мира по игре в кубик Рубика в Будапеште, 1982 год
Эрно Рубик (справа) на Чемпионате мира по игре в кубик Рубика в Будапеште, 1982 год
NY Times | Rubik's
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Он потратил месяцы на то, чтобы в 1974 году создать из 27 деревянных элементов, бумаги, резинок, скрепок и клея прототип куба. Свое изобретение Рубик назвал «магическим кубом»: поначалу профессор не был уверен, что головоломку когда-то получился разгадать. Однако спустя месяц он понял, как решить собственную загадку.

Позже математики подсчитали: существует ровно 43 252 003 274 489 856 000 вариантов решения головоломки, но только одна из этих комбинаций правильная.

Волшебный куб

Как только игрушку удалось «взломать», Рубик подал заявку на оформление патента изделия. Чуть позже «волшебный кубик» начали продавать венгерские магазины игрушек: за два года в стране было продано больше 300 000 кубиков.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

К 1980 году кубик Рубика попал на ярмарку игрушек в США, в руки компании Ideal, а после начал продаваться по всему миру. К тому моменту авторское право перестало волновать производителей, они штамповали головоломку в разных размерах и вариациях. И, как это обычно бывает, в какой-то момент подделок на рынке стало больше, чем оригинальных изделий.

О профессоре Рубике стали писать как о самом богатом человеке Венгрии, хотя на самом деле заголовки в газетных статьях не имели ничего общего с реальностью. Сначала Рубику начисляли проценты с продаж, но со временем авторских отчислений становилось все меньше. Изобретателю приходилось жить на профессорское жалование — 200 долларов в месяц. Какую-то часть прибыли он получал от деятельности собственной студии, которая занималась дизайном мебели и разработкой головоломок.

«Куб любит внимание, я — нет. Он стремится взаимодействовать со всеми, а мне это кажется трудным. Он довольно амбициозен, я же в меньшей степени», — пишет Эрно Рубик в своей книге.

В 80-е годы, когда популярность кубика только росла, было опубликовано больше 50 книг, где рассказывалось, как решить головоломку Рубика. Однако в числе бестселлеров игрушка продержалась недолго: про нее вдруг забыли и снова вспомнили только к концу 1990-х годов. С появлением нового поколения энтузиастов, принявшихся собирать кубик на скорость. Подобные соревнования назывались «спидкубингом».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Разнообразие версий кубика Рубика
Разнообразие версий кубика Рубика
Gerwin Sturm, Vienna, Austria

Благодаря моде на спидкубинг были установлены новые невероятные рекорды: кубик Рубика на скорость собирали под водой, во время прыжков с парашютом, с завязанными глазами и даже жонглируя.

До сих пор Всемирная ассоциация кубиков WCA проводит тысячи соревнований по спидкубингу каждый год.