Вопреки слухам о массовой казни женщин, которых в Средние века считали ведьмами, на самом деле духовенство и судьи в те времена скептически относились к обвинениям в колдовстве. Хотя подобные судебные процессе все же происходили — начиная с 1300 годов. Так, в 1374 году папа Григорий XI заявил, что вся магия совершается с помощью демонов, а значит должна быть запрещена, а люди, которые ее используют, — наказаны по закону.
Охота на ведьм: каких девушек в Средневековье могли осудить за колдовство

В XV веке количество судебных преследований начало только расти, причем обвинялись в сатанизме в основном женщины. По некоторым данным, охота на ведьм не прекращалась вплоть до XVIII века: предполагаемая последняя известная казнь за колдовство случилась в Швейцарии в 1782 году.
Каких женщин считали ведьмами в Средние века?
Попытки обвинить женщин в использовании магии чаще всего встречались в малонаселенных деревнях и городах, где все друг друга знали, могли подмечать особенности внешности и поведения. Зачастую подозрения продолжались слухами и сопровождались обвинениями, которые приводили к реальным приговорам. Несмотря на то, что среди средневековых людей были те, кто верил в заклинания и проводил ритуалы в своих целях, известно, что большинство преследований ведьм были беспочвенными.

В глазах средневековых людей фигура ведьмы начала приобретать визуальный образ, который тиражируется массовой культурой до сих пор.
- Если на теле девушки были родинки странной формы, бородавки или чего хуже — родимые пятна, — ее могли посчитать ведьмой. Из-за недостаточной образованности и низкого уровня медицины люди не могли объяснить особенности кожи иначе, чем присутствием дьявола.
-
Дамы, которые заводили кошек или других домашних животных, тоже были под подозрением. Люди верили, что демоны принимали обличие фамильяров — питомцев, которые помогали ведьмам и питались их кровью, оставляя характерные следы в виде укусов.


- Колдуньей могли счесть либо молодую привлекательную девушку с яркой, необычной внешностью — белой кожей, темными глазами и вьющимися волосами, — либо очень пожилую женщину, которая выглядела не как все. В раннем Средневековье к юным красавицам вопросов было больше: чем сильнее девочка привлекала внимание противоположного пола, тем более могущественной и хитрой ведьмой ее могли назвать.
- Присутствие ведьмы часто связывали с неурожаем, падением скота, детской смертностью, внезапными болезнями. Заметив неладное, жители внимательнее присматривались к своим соседям.
Когда уголовное преследование за колдовство на западе было отменено, теологи и историки переосмыслили феномен охоты на ведьм. Об этом явлении стали говорить как об этапе борьбы христианства с народным язычеством.
