Исследователи из Университета Нового Южного Уэльса в Канберре и Университета Тасмании рассказали о глобальных последствиях пожаров «черного лета» 2019-2020 годов в Австралии и подчеркнули настоятельную необходимость для мирового сообщества более эффективно реагировать на экстремальные пожары.
Лесные пожары в Австралии, наводнение в Индии и замедление роста скорости фотосинтеза: главные новости сегодня

Как лесные пожары в Австралии влияют на климат Земли
24 человека погибли в результате наводнений и оползней в Индии
По меньшей мере 24 человека погибли, девять из них — при обрушении храма, и еще десятки считаются пропавшими без вести после сильных дождей, вызвавших наводнения и оползни в гималайских штатах Индии. Многодневные проливные дожди смыли автомобили, разрушили здания и мосты в штатах Уттаракханд и Химачал-Прадеш.
Молодые истцы выиграли дело против Монтаны: штат нарушал их право на чистую и здоровую окружающую среду
Судья американского штата Монтана встал на сторону группы молодых активистов (от 5 до 22 лет), которые обвиняли местные власти в нарушении их права на чистую и здоровую окружающую среду. Во время судебного разбирательства истцы давали подробные и тревожные показания о том, насколько сильно на них повлияло изменение климата.
В июле глобальная температура была на 1,5℃ выше доиндустриальной. Глобальное потепление становится реальностью
Согласно данным службы изменения климата Copernicus Climate Change Service средняя глобальная температура июля 2023 года является самой высокой за всю историю наблюдений. Месяц был примерно на 1,5°C теплее, чем в среднем за 1850-1900 гг. Парижское соглашение ставило своей целью удержать потепление на уровне 1,5°C до конца XXI века. Вероятно, это не удастся.
Рост скорости фотосинтеза резко замедлился по всему миру. Это грозит большим потеплением
Согласно новому исследованию, увеличение концентрации углекислого газа (СО2) в атмосфере Земли привело к тому, что рост скорости фотосинтеза во всем мире резко замедлился. Ученые опасаются, что в скором времени нам будет сложно рассчитывать на растения в поглощении излишек СО2.