Кто и в каком году создал компас: изобретение, навсегда изменившее путешествия

Кто изобрел компас? Издревле в море ориентировались преимущественно по расположению небесных тел — по Солнцу и звездам. Конечно, на небо моряки всегда могли положиться, но такой метод навигации был применим только ночью и в ясную погоду. Морские, да и не только, просторы стали куда шире для людей, когда впервые появился прообраз современного магнитного компаса.
Анастасия Баканова
Анастасия Баканова
Выпускающий редактор сайта
Кто и в каком году создал компас: изобретение, навсегда изменившее путешествия
Freepik
Почему древние греки не придумали компас, если знали о магнетизме все, и какая страна первой решила намагничивать стрелки? Обо всем расскажем ниже!

Британский исследователель Джозеф Нидэм предложил считать порох, бумагу, книгопечатание и компас величайшими изобретениями одной страны. Какой? Кто первый изобрел компас? Давайте копнем поглубже в историю этого важного изобретения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как развивалась история компасов

Самым известным типом компаса считается магнитный. Зачастую именно его мы и имеем в виду, упоминая этот навигационный прибор. Хотя внешний вид и конструкция магнитных компасов претерпевала сильные изменения на протяжении веков, механика их работы оставалась одинаковой: намагниченная стрелка вращалась в соответствии с магнитным полем Земли, а ее концы указывали на то, что принято называть северным и южным магнитными полюсами.

Компас
Без этой путеводной звездочки ни один путешественник не найдет дорогу домой
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые точно не знают, когда были открыты принципы, лежащие в основе магнитных компасов. Известно, что древние греки понимали явления магнетизма, а еще 2000 лет назад китайским мыслителям, вероятно, было известно, что трение железного стержня, например иглы, о природный магнетит, заставляет намагниченную стрелку указывать на стороны света.

Потом появился жидкостный компас. Первый прототип создали еще в 1690 году. Он был представлен Эдмондом Галлеем, но в эксплуатацию быстро не вошел. Виной тому была громоздкая конструкция. Смысл компаса на основе жидкости был в том, чтобы минимизировать воздействие дрожания, ударов и прочего изменения «почвы под ногами» на устройство. Спустя более 120 лет англичанин Фрэнсис Кроу запатентовал устройство жидкостного компаса: его стали использовать на государственных суднах. Жидкостные компасы используют и сегодня. Правда, особенной популярностью они пользуются скорее у туристов и спортсменов, нежели у моряков.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Жидкостный компас
Так выглядит жидкостный компас, используемый на лодке
wiki, SoHome Жакаранда Лилау

А уж электронный компас был изобретен гораздо позже. Смысл его работы особенно не изменился: просто вместо магнитной стрелки в нем — магнитный датчик. Он измеряет интенсивность магнитного поля Земли в точке, где находится компас. Сигналы датчика преобразуются в цифровой формат и обрабатываются микропроцессором. Чаще всего они оснащены GPS, барометром, высотомером.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вместо GPS: какими были ранние навигационные устройства до изобретения компаса

Первые подобия компасов упоминаются в записях китайских философов еще во времена правления династии Хань, между 300-200 годами до н.э. Однако прообраз навигационного устройства использовался вовсе не для ориентации на местности, а для гаданий и магических ритуалов.

В VII веке китайские ученые изобрели способ намагничивать раскаленные железные иглы, натирая их магнетитом. Так появились компасы, которые можно было опускать в воду или подвешивать на шелковой нити.

Плавающий компас с виду напоминал рыбу. Фигурка с намагниченной железной иглой внутри нагревалась и опускалась в чашу с водой. Голова «рыбки» указывала в южном направлении.

Другим необычным вариантом китайского компаса был сынань. Сделанную из железной руды ложку помещали на бронзовую платформу, где отмечались части света. Успокаиваясь, ручка ложки «смотрела» в сторону юга. Китайцы, учитывая погрешность, опирались на эти данные при строительстве городов и возведении зданий по принципам фэн-шуй.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Компас сынань
Компас сынань
WikiCommons
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Изобретение первого магнитного компаса — «сделано в Китае»

И все же историки сходятся во мнении, что именно Китай, стал первой цивилизацией, разработавшей современный прототип компаса из железной руды. Произошло это примерно в XI-XII веках, после чего технологию доработали уже в Европе и на Ближнем Востоке.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Благодаря компасу корабли стали увереннее преодолевать расстояния вдали от суши, в открытом море. Изобретение внесло вклад в эпоху географических открытий XV-XVII веков. Тогда европейские мореплаватели и торговцы проложили морские пути в Китай, Японию, на Индонезийские острова, наладив поставки чая, шелка и специй. А конкистадоры столкнулись с развитыми цивилизациями ацтеков и инков в Центральной и Южной Америке.

Этот компас моряка похож на те, которыми пользовались мореплаватели в XV веке
Этот компас моряка похож на те, которыми пользовались мореплаватели в XV веке
Victor R. Boswell, Jr.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Магнитная девиация: почему компасы всегда ошибались

Со временем люди поняли, что компасы неточны в своих показаниях. К XV веку исследователи заметили: магнитный север, на который указывает компас, не совпадает с реальным географическим. Это расхождение называется магнитным отклонением: при использовании компаса вблизи экватора погрешность была незначительной, но ближе к полюсам разница становилась достаточной для того, чтобы сбить путешественника с курса.

Северный полюс и компас
Магнитный компас не всегда достоверен, ведь показывает на полюс магнитного поля, а не фактический Северный полюс
Freepik
Учитывать магнитную девиацию пришлось, когда на смену деревянным кораблям пришли железные и стальные суда.

Тем не менее, магнитное отклонение позволило сделать конструкцию компаса более совершенной и точной: стрелку установили на штырь, закрепленный на дне небольшой чаши, где было отмечено 30 основных направлений, знакомых нам сегодня. Также в компасы были добавлены сферы из «мягкого» железа и стержень Флиндерса, помещенный в трубку на передней стороне нактоуза и корректирующий отклонение.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 1936 году финский изобретатель Томас Вохлонен создал и запатентовал первый успешный портативный компас с жидкостным наполнением, предназначенный для индивидуального использования. К концу XIX века «сухие» компасы уже считались пережитком прошлого.

Виды современных компасов

Разнообразию современных компасов нет предела. Поэтому их можно классифицировать по-разному.

Самый простой способ — разделить их на две группы: механические и электронные. Первые ломаются реже, они надежнее и не зависят от тока. Работают за счет магнитных стрелок. Электронные же точнее за счет получения геоданных от спутника, но зависят от электричества.

Магнитный и электронный компас
Что достовернее — магнитный компас или электронный?
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Можно рассматривать компасы с точки зрения их назначения. Тут возникает приличное количество групп, мы перечислим основные:

  • Авиационный компас. Раньше в самолетах использовали магнитные компасы. Но с увеличением количества электроприборов в кабине пилота появилась потребность в не зависимом от магнитного поля устройстве. Так появились указатели курса на основе гироскопов.
  • Буссоль. Компас геодезистов. Он особенно точен и нужен для измерения углов на местности.
Схема компаса буссоль
Схема компаса буссоль
studfile.net
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Туристический компас. Пригождается в походах. Это обычный компас с магнитной стрелкой, который работает без интернета и привязки к спутниковым системам.
  • Гирокомпас. Он работает не от магнитной стрелки, а от оси Земли и скорости ее вращения. Помогает морякам не сбиться с пути.
  • Военный компас. Служит артиллеристам для наведения на цель. Например, компас Адрианова был самым распространенным среди военных Советского союза.

А можем рассмотреть и новейшие модели компасов, разработанные учеными. Среди них, например, квантовый компас, который работает вне зависимости от сигнала за счет воздействия температуры на атомы. Или созданный недавно электронный арктический компас, выручающий полярников на высоких широтах, где все принципы магнитных и электронных компасов сводятся на нет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Как работает квантовый компас
Квантовый компас работает так: атомы охлаждают до экстремально низкой температуры, из-за чего они приобретают волновые свойства. С помощью специальных датчиков отслеживается движение этих атомов
imperial.ac.uk

Интересные факты о компасах

Эти устройства реже используются путешественниками, чем раньше. Но вот что было бы здорово знать о компасах каждому любителю наматывать километры по Земле!

  1. Северный магнитный полюс Земли перемещается со скоростью около 50-60 км в год, поэтому навигационные карты регулярно обновляются. Куда вы спешите, белые медведи?
  2. Викинги могли использовать «солнечный компас» — магический кристалл. Он еще называется диском Уунарток. При определенном положении солнца помогал им определять направление даже в пасмурную погоду. Некоторые научные исследования даже подтвердили, что этот прибор из легенд и саг действительно работает.
  3. Компас можно сделать из обычной иглы и листа бумаги: намагниченная игла, плавающая на воде, будет указывать на магнитный север — простой способ навигации, известный с древности. Кстати, попробуйте сделать такой компас дома вместе с ребенком: он будет в восторге.
  4. В некоторых культурах компас ассоциировался с мистикой и магией, поскольку его способность указывать направление казалась сверхъестественной. Чур, демоническая стрелка!
  5. Существуют компасы, работающие на принципе квантовой механики, которые могут быть намного точнее традиционных магнитных компасов — такие устройства пока в стадии разработки. Но, если инженерам удастся добиться от атомов точной геолокации, мы сможем ориентироваться независимо от космических спутников!
  6. Компас использовался даже в подводных лодках до появления GPS и называется он гирокомпасом. При этом магнитное поле воды и металла корпуса создавали помехи. Поэтому разрабатывались специальные компенсирующие системы.
  7. В современных смартфонах есть встроенный компас. Правда, он работает вовсе не по магнитным стрелкам, а по датчикам Холла и акселерометру.