Все мы привыкли к общеупотребительному слову «адаптировать», которое обозначает естественный процесс приспособления или привыкания к новым условиям или среде обитания. Все организмы адаптируются к изменениям в окружающей среде, чтобы выжить и прожить долгую и счастливую жизнь. Как животные и растения могут адаптироваться к новым климатическим условиям, так и представители человеческого рода могут адаптироваться к новому графику работы.
Врет красное подчеркивание системы проверки правописания. Слово «АдОптация» существует!

Адаптировать (другими словами упростить) можно также текст для начинающих изучать иностранные языки, для лучшего его понимания. Слово «адаптация» произошло от латинского «adaptāre» — приспосабливать. В русском языке принято писать это слово именно так — «адаптация», через букву «а».
Но вы сейчас удивитесь, ведь в слове «адОптация» тоже нет ошибки!
А весь подвох в том, что в русском языке есть такое понятие, как омофоны — слова, которые произносятся одинаково, но пишутся по-разному и имеют разное значение. У нашей «адАптации» также есть сестра, а имя ей — «адОптация». Несмотря на то, что встретить ее можно только в узких кругах, она существует, и писать ее имя следует правильно!
Слово «адОптация» пришло к нам из античности и берет свое начало от латинского «adoptio» — усыновление. В современном русском языке это понятие можно встретить в правоведении и медицине.
В медицине «адоптацией» называют стойкое приживление чужеродных тканей при трансплантации.
А в области права адоптация — это принятие ребенка другой семьей и воспитание его как своего собственного. Этот процесс называется усыновлением.
Несмотря на то, что смысл слова «адоптация» также связан с процессом приспособления или сопряжения, адоптация предполагает юридическое оформление отношений родителей и ребенка и является длительным и комплексным процессом.