Польза мелатонина для долговременной памяти и вред смартфонов для детского развития: главные новости сегодня

Главные новости 22 августа: как гены определяют размер и форму коры мозга и почему смартфоны и планшеты опасны для развития детей.
Виталий Маршак
Виталий Маршак
Пишу новости, составляю тесты
Польза мелатонина для долговременной памяти и вред смартфонов для детского развития: главные новости сегодня
Unsplash

Мелатонин улучшает долговременную память человека

Нейробиологи из Университета Софии, Япония показали, что мелатонин укрепляет долгосрочную память. Ученые считают, что на основе мелатонина и его производных можно создать новые лекарства для усиления памяти человека. Такие лекарства будут работать с минимумом побочных эффектов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Использование смартфонов и планшетов в раннем возрасте может замедлить развитие детей

Исследование ученых из Университета Тохоку, Япония, показало, что разрешать детям до 1 года смотреть мультфильмы и играть в игры на мобильных устройствах – не самая лучшая идея, поскольку это может привести к задержкам в их развитии.

Рабочая память зависит не только от того, что мы видим, но и от того, что мы собираемся делать

Группа исследователей из Нью-Йоркского университета показала, что рабочая память, которая во многом определяет когнитивные процессы в нашем мозге, зависит не только от того, что человек увидел и сохранил в визуальной коре, но и от того, зачем он на это смотрел. Цель задает динамику изменений рабочей памяти.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мозг сохраняет информацию, даже если к ней нет доступа

В серии экспериментов нейробиологи Тринити-колледжа в Дублине исследовали эффект «забывания». Ученые показали, что некоторые фрагменты памяти сохраняются, но становятся недоступными для естественных процессов припоминания. Если получить доступ к таким фрагментам можно научиться противостоять таким разрушительным процессам, как болезнь Альцгеймера.

Крупнейшее генетическое исследование мозга: как гены определяют размер и форму коры

Крупнейшее в истории исследование генетики мозга, проведенное под руководством ученых Кембриджского университета, включает около 36 тыс. сканов. Оно позволило выявить более 4 тыс. генетических вариантов, связанных со структурой мозга. Ученые показали, как трехмерная структура головного мозга задается геномом человека.