Ученые разгадали загадку того, почему десятки тысяч осьминогов собираются у подножия гигантской подводной горы, в 3 км от побережья Калифорнии, США. Жемчужные осьминоги — издалека они выглядят как разбросанные драгоценные камни — ищут теплую воду, просачивающуюся через морское дно, и используют ее, чтобы ускорить появление своего потомства. Интересно, что это была первоначальная догадка ученых, когда они обнаружили «сад осьминогов» возле подводной горы Дэвидсон еще в 2018 году.
Посмотрите на удивительный «сад осьминогов»! Вот почему моллюски облюбовали место у США


«Сад осьминогов» в США
Возвращаясь более дюжины раз с дистанционно управляемым глубоководным роботом, ученые из Научно-исследовательского института аквариумов Монтерей-Бей (MBARI) собрали доказательства, подтверждающие первую догадку, и предоставили удивительное новое понимание жизни на глубине океана.
- Розовато-лиловые самки осьминогов размером с грейпфрут откладывают около 60 яиц и приклеивают их к голой скале, а затем охраняют, пока не появится потомство.
Датчики температуры показали, что температура воды, в которой находились яйца, колебалась от 5°C до 10°C, а на расстоянии менее метра она упала до 1,6°C. Повторно посещая отдельные гнезда, ученые увидели: вместо того, чтобы вылупляться в течение десятилетия или дольше, как это произошло бы в очень холодном глубоком море, детеныши осьминогов выходят из своих уютных гнезд менее чем через два года, что значительно повышает их шансы на выживание.
Жизнь осьминогов
- «Теплая вода из гидротермальных источников никогда не бывает настолько горячей, чтобы навредить осьминогам и приготовить их яйца вкрутую», — говорит доктор Джим Барри из MBARI, возглавлявший исследование.
Основываясь на фотографиях, охватывающих небольшую часть участка, ученые подсчитали, что во всем саду площадью 333 гектара (823 акра) обитает более 20 000 осьминогов, — это крупнейшее скопление, обнаруженное исследователями.
В течение года на место прибывали новые взрослые самки и самцы. Их никогда не видели кормящимися, и к ним никогда не присоединялись более мелкие осьминоги, что указывает на то, что место используется исключительно для спаривания и гнездования. Как и большинство осьминогов, самцы жемчужного осьминога умирают вскоре после спаривания, а самки пытаются продержаться до тех пор, пока из яиц не появится потомство.