Автор новой научной статьи Цюн Хэ и ее коллеги хотели изучить влияние качества брака на психическое здоровье людей. Так, исследование показало, что «качественный» брак снижает психопатию для обоих партнеров, а вербального общения может сыграть решающую роль. Ученые также были заинтересованы в изучении психологического механизма, вызывающего такой эффект. Вот что они выяснили.
Польза для всех! «Качественный» брак снижает риск психопатии


Психопатия в браке
- Отмечается, что психопатия относится к набору нежелательных характеристик личности: отсутствие эмпатии, хладнокровие, импульсивность, манипулятивность и склонность к рискованному или антисоциальному поведению.
- Люди с психопатическими чертами часто имеют пониженную способность испытывать глубокие эмоции и формировать прочные эмоциональные связи.
Люди с высоким уровнем психопатии склонны к настойчивому и бессердечному агрессивному поведению в повседневной жизни Исследования показывают, что около 25% женщин и 11% мужчин живут под угрозой насилия со стороны интимного партнера. Именно по этой причине исследователи были заинтересованы в выявлении факторов, которые могли бы снизить риск этого вида насилия.

Качественный брак
Эксперты описывают «качество брака» как общее удовлетворение, счастье и благополучие, которые испытывают люди в браке или романтическом партнерстве. Предполагается, что высокое качество брака может уменьшить проявления психопатии, однако эффект не всегда один и тот же для обоих партнеров.
Новое исследование включало серию ежегодных оценок супружеских пар в течение 3 лет. Первоначально ученые набрали 378 смешанных супружеских пар из района Пекина в Китае: они находоились в браке от 6 месяцев до 7 лет. Для сбора данных участники оценивали качество своего брака, качество общения, а также уровень психопатии. Так, у каждого участника было две оценки психопатии: оценка своего собственного состояния, а также оценка состояния партнера.
- Результаты показали: более высокое качество брака в начале исследования было связано с лучшим качеством как вербального, так и невербального общения между партнерами на втором году исследования и более низким уровнем психопатии на третьем году исследования.