Британские ученые выяснили, что беспокоит родителей в соцсетях и интернете

Согласно новому исследованию, молодых и опытных родителей следует учить тому, как лучше понимать все более нестабильную среду социальных сетей, в которой используются сложные алгоритмы.
Юрий Гандрабура
Юрий Гандрабура
Журналист-переводчик
Британские ученые выяснили, что беспокоит родителей в соцсетях и интернете
Unsplash

Согласно новому исследованию ученых из Университета Суррея, новоиспеченных и опытных родителей следует учить тому, как лучше понимать многогранную среду социальных сетей, а также ее алгоритмы. Так, западные специалисты изучили, как родители интерпретируют и используют алгоритмы соцсетей, играющие центральную роль в цифровом опыте детей. Обнаружено: возраст ребенка формирует взгляды его родителей на алгоритм платформы. Например, родители малышей, которые смотрят YouTube, хотя и обеспокоены, часто считают свои страхи проблемой будущего.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Безопасность в интернете

Исследователи выяснили, что собственные взгляды родителей на соцсети часто влияют на то, как они управляют онлайн-активностью своих детей. Профессор Ранджана Дас, профессор медиа и коммуникаций Университета Суррея, сказал: «Люди взаимодействуют со многими платформами в ходе своих повседневных родительских обязанностей. Мы хотели посмотреть, как они понимают и взаимодействуют с алгоритмами, ответственными за обслуживание их контента и контента их детей».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Профессор Дас опросил 30 родителей, воспитывающих детей в возрасте от 0 до 18 лет по всей Англии. Согласно научной статье, существует четыре различных модели понимания родителями алгоритмов соцсетей:

  • Иллюзия: родители придерживались ошибочных предположений о том, как работает алгоритм. Например, один родитель изо всех сил пытался понять рекомендации YouTube, основываясь на контенте своего сына и ошибочно связывая видео с подписками ребенка.
  • Избегание: родители знали об алгоритмах, но считали, что никаких проблем из-за соцсетей нет, так как это «проблема будущего».
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Смирение: некоторые родители приняли влияние алгоритмов на жизнь, хотя и использовали «всевозможные фильтры».
  • Проактивное понимание: родители предпринимали немедленные действия для устранения воздействий алгоритм. Например, родитель, участвовавший в исследовании, активно следил за рекомендациями YouTube для своего сына, чтобы отмечать неприемлемый контент.

Профессор Ранджана Дас добавил: «Мы хотим, чтобы наши результаты помогли политикам разработать стратегии по повышению качества данных и цифровой грамотности среди взрослого населения. Мы хотим сместить акцент с родительской вины. Нам нужно найти способы поддержать родителей, опекунов и семьи, чтобы они могли ориентироваться и вести переговоры в мире, управляемом соцсетями и большими данными».