Как сделать смузи полезным: интересное исследование и полезные советы

Смешивание определенных ингредиентов в смузи может повлиять на то, получит ли ваше тело «питательный импульс», как показало новое исследование. Вот что нужно знать.
Юрий Гандрабура
Юрий Гандрабура
Журналист-переводчик
Как сделать смузи полезным: интересное исследование и полезные советы
Unsplash

Смузи может быть вкусным и удобным способом получить необходимые для здоровья витамины из фруктов и овощей. Но какое сочетание ингредиентов считается лучшим? Ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе, США, провели эксперимент, чтобы проверить, как различные уровни полифенолоксидазы, — фермента во многих фруктах и ​​овощах, — влияют на уровни флаванолов в пище.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Питательный смузи

  • Флаванолы — это группа биологически активных соединений, которые полезны для сердца и когнитивного здоровья и естественным образом содержатся в яблоках, грушах, чернике, ежевике, винограде и какао — распространенных ингредиентах для смузи.
  • «Мы стремились понять на практическом уровне, как сочетание ингредиентов в смузи на основе банана, может повлиять на доступность флаванолов, которые будут усваиваться после приема пищи», — говорит ведущий автор нового исследования Хавьер Оттавиани.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Специалисты объясняют: разрежьте яблоко или очистите банан, — и фрукт быстро станет коричневым. Это происходит из-за полифенолоксидазы (ППО). Потемнение происходит, когда пища, содержащая этот фермент, подвергается воздействию воздуха. Так, исследователи хотели выяснить, влияет ли употребление свежеприготовленных смузи, приготовленных из различных фруктов, содержащих ППО, на количество полезных флаванолов.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты для смузи

«Мы были очень удивлены, увидев, как быстро добавление одного банана снизило уровень флаванолов в смузи и уровень флаванолов, усваиваемых организмом», — поделился Хавьер Оттавиани. «Это подчеркивает, как приготовление пищи и комбинации продуктов могут повлиять на усвоение пищевых соединений».

  • В 2022 году Академия питания и диетологии США опубликовала рекомендации, в которых людям рекомендуется потреблять от 400 до 600 миллиграммов флаванолов ежедневно для поддержания кардиометаболического здоровья.
  • Оттавиани отметил, что людям, которые пытаются потреблять эти флаванолы, следует подумать о приготовлении смузи, сочетая богатые флаванолом продукты (ягоды) с другими ингредиентами, которые имеют низкую активность ППО (ананасы, апельсины, манго или йогурт).