Новая научная статья ученых из США способствует растущему объему доказательств о том, что похвала и порицание в суждениях людей «асимметрично чувствительны» к определенным типам информации об истории жизни собеседника. «В случае негативного или антисоциального поведения мы рассматриваем действия людей с неблагоприятным детским опытом не столько как отражение их фундаментальных моральных качеств, сколько как отражение среды, в которой они выросли, — поэтому мы обвиняем их меньше за определенные действия», — объясняет Филип Роббинс, доцент и заведующий кафедрой философии Университета Массачусетского университета.
Почему люди меняют свои суждения о других? Узнайте неочевидный ответ ученых!


Психология суждений
- «С другой стороны: когда кто-то прошел через невзгоды в детстве и делает что-то "хорошее" в настоящем времени, мы склонны думать, что такое поведение отражает или выражает то, кем является человек в глубине души, — поэтому мы больше хвалим его за это», — продолжает Филип Роббинс.
Исследование, основанное на статистическом анализе результатов опроса 248 участников, предполагает: борьба с невзгодами в молодости может быть «деформирующим опытом», изменяющим моральное развитие человека. «Опыт искажает поведение людей в том смысле, что неблагоприятный опыт может отвлечь людей от того, кем они являются на самом деле на более глубоком уровне, подталкивая их на "альтернативный" путь антисоциальности, на который в противном случае они бы не пошли», — добавил Роббинс.
- Ранее Роббинс и его коллеги обнаружили, что люди склонны думать о жестоком преступнике как о менее виновном и менее заслуживающем наказания, когда сообщается, что обвиняемый серьезно пострадал в детстве.
Также обнаружено, что люди склонны больше хвалить кого-то за его добрые дела во взрослом возрасте, если ранее выяснялось, что человеку напротив пришлось преодолеть невзгоды в более раннем возрасте (например, жестокое обращение в детстве).

Проблемы в детстве
- Нынешнее исследование Филипа Роббинса и его коллег было направлено на решение практически оставшегося без ответа вопроса из более ранней работы: почему информация о невзгодах в детстве оказывает значительное влияние на суждения людей.
«Это имеет самые разные последствия для социального взаимодействия людей», — говорит Роббинс. «Моральные суждения чрезвычайно важны для того, как мы относимся к другим людям, потому что они составляют важную часть социальных суждений. Наше исследование является частью более крупного проекта, направленного на понимание того, как работают моральные суждения, — что потенциально может переориентировать мышление людей. Это возможность оказать положительное влияние на "повседневную практику обвинений и похвал"».
Эксперты считают, что существует естественный «курс» развития человека: люди, которые не пережили сложных жизненных событий, обычно не развивают в дальнейшей жизни сильных антисоциальных тенденций. «Люди обычно учатся вести себя морально приемлемо по отношению к другим людям, например, не причинять вреда или не говорить о ком-либо плохо. Когда люди не усваивают некоторые уроки, они сбиваются с "естественного" пути развития. Возможно, люди не святые и не герои, но большинство из нас и не злодеи», — заключил Роббинс.