Мясо диких кабанов в Германии радиоактивно и непригодно в пищу: эхо ядерных испытаний и Чернобыля

Кабаны, свободно бродящие по лесам Австрии и Германии, настолько радиоактивны, что их мясо непригодно для употребления в пищу. Когда-то считалось, что это результат аварии на Чернобыльской АЭС, однако новые исследования указывают на другой, более мрачный источник загрязнения.
Василий Макаров
Василий Макаров
Мясо диких кабанов в Германии радиоактивно и непригодно в пищу: эхо ядерных испытаний и Чернобыля
Depositphotos

По данным Всемирной ядерной ассоциации, авария на Чернобыльской АЭС в 1986 году стала «крупнейшим неконтролируемым выбросом радиоактивных веществ в окружающую среду, когда-либо зарегистрированным при любой гражданской операции». Радиоактивный материал выбрасывался в воздух в течение 10 дней, попадая в экосистему и пищевую цепочку. Двумя основными загрязнителями в результате аварии были радионуклиды цезий-135 и цезий-137.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Несмотря на то, что дикая природа в зоне отчуждения человека площадью 4200 квадратных километров в конечном итоге восстановилась, радиоактивное загрязнение организмов животных цезием все еще продолжается, хотя у многих его уровень заметно снизился.

Однако с дикими свиньями в Германии и Австрии дело обстоит иначе. В результате явления, ставшего известным как «парадокс дикого кабана», уровень радиоактивности мяса этих животных все еще остается достаточно высоким, чтобы превысить нормативные пределы для потребления человеком. Чтобы выяснить, почему это происходит, исследователи из Университета Лейбница в Германии и Венского технологического университета работали с охотниками на юге Германии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Изучив мясо диких кабанов с помощью детектора гамма-лучей и масс-спектрометрии, они смогли определить конкретные соотношения двух форм цезия. Эти соотношения показали, что, хотя часть загрязнения действительно произошла из Чернобыля, другим важным источником радиоактивности были глобальные испытания ядерного оружия, проведенные в 1960-х годах. Цезий, выделенный в результате этих испытаний, попал в источники пищи для кабанов, в том числе в подземные трюфели, поэтому их общий уровень радиоактивности до сих пор не вернулся к безопасному уровню.

Исследование показало, что 88% протестированных ими образцов все еще были слишком радиоактивными для употребления в пищу, и что в некоторых случаях одного лишь заражения в результате испытаний оружия было достаточно, чтобы сделать мясо небезопасным. В целом исследователи обнаружили, что от 10 до 68% загрязнения произошло в результате испытаний оружия, а не чернобыльской катастрофы. Судя по всему, что продолжавшиеся десятилетиями испытания ядерного оружия были стабильным источником загрязнения свиней радиоцезием и что смесь радиоактивных материалов из нескольких источников более стойкая и опасная, чем из одного источника.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«После выброса радиоцезий будет оставаться в окружающей среде в течение нескольких поколений и влиять на безопасность пищевых продуктов целые десятилетия», — написали исследователи в статье, опубликованной в журнале Environmental Science & Technology.

«Любые дополнительные выбросы вызовут дальнейшее накопление и смешивание с более старыми источниками, что потребует понимания основных механизмов биогеохимического круговорота радиоцезия. Например, влияние свойств почвы на смешивание различных источников радиоцезия еще не изучено в достаточной степени. Следовательно, необходимы дополнительные усилия, чтобы лучше понять источники, запасы, судьбу окружающей среды и экологические риски подобного загрязнения», — заключили они.