Все слышали старую поговорку: «Повторение — мать учения». Однако не каждому известно, что народная мудрость подкрепляется и научными данными. Одна теория обучения предполагает, что с помощью «переучивания» человек способен достичь автоматизма — то есть способности делать что-то, не задумываясь. В конечном итоге это поможет сохранить больше знаний в мозге. Вот что нужно учесть для здоровой долговременной памяти.
Повторение — мать учения! Узнайте простой способ улучшить долговременную память


Как улучшить память
Согласно Американской психологической ассоциации (APA), «сверхобучение» (то есть переучивание) — это «практика, которая продолжается после того момента, когда человек знает или выполняет задачу настолько хорошо, насколько это возможно».
Эксперты из APA заявляют, что преимущества здесь могут включать «повышенную устойчивость обучения с течением времени или лучшее запоминание в целом». Проще говоря: не прекращайте повторять или изучать что-либо только потому, что информация для вас уже известна.
- Герман Эббингауз, — исследователь и автор «кривой забывания Эббингауза», — изучал память в 1890-х годах и выяснил, что с течением времени воспоминания ухудшаются (в этом, по сути, и заключается принцип кривой забывания.)

По словам ученого, «сверхобучение"происходит, когда вы продолжаете повторять одну и ту же информацию даже после того момента, когда вы со 100% точностью можете вспомнить все ее части. Цель переобучения — достичь автоматизма, чтобы без усилий извлекать информацию из "чана долговременной памяти" и освободить место в "рабочей памяти".
- Многие современные западные специалисты сходятся во мнении, что постоянное повторение материала, который вы уже хорошо знаете, является ключом к «сверхобучению» и, в конечном итоге, к автоматическому воспроизведению информации.
- Это может быть так же просто, как перечитать главу книги или свои заметки в телефоне. Так, постоянное повторение знакомых идей позволит вам глубже «закопать» их в долговременную память вашего мозга.