Хотя замораживание продуктов позволяет сохранять продукты гораздо дольше, само собой разумеется, что они не хранятся вечно. Оставив их на большой срок, они по-прежнему могут быть безопасными, но цвет, вкус и текстура начнут портиться.
Сколько можно хранить продукты в морозилке
Возможность замораживать продукты питания помогает нам сохранять еду свежей, экономить деньги и сохранять остатки еды, сокращая количество пищевых отходов. Однако существует много неправильных суждений и морозильнике и его использовании. Давайте разбираться!

Unsplash
Не вечно же им там лежать?!

Иногда «заморозка» может быть очень невкусной!
Unsplash
«Треску, камбалу и тунца можно хранить в морозильной камере не более полугода, говядину — девять месяцев. А срок хранения курицы, индейки, баранины, мясного фарша, лосося и скумбрии не должен превышать трех месяцев», — говорит врач-эндокринолог Мария Калошина.
Как долго могут продукты находиться в морозилке:
- Мясо — 3-9 месяцев;
- Рыба — 3 месяца;
- Курица — 6-9 месяцев;
- Овощи — до 12 месяцев;
- Фрукты — 6 месяцев;
- Мороженое — 6-12 месяцев;
- Масло сливочное — 6-12 месяцев;
- Суп — 3 месяца;
- Торт — 3-6 месяцев.

Не все продукты могут храниться в морозилке долго
Unsplash
Если вы хотите, чтобы ваши продукты сохраняли свой вкус и были безопасны, то следует помнить о следующих вещах:
- Убедитесь, что в вашей морозильной камере установлена правильная температура. Считается, что оптимальным решением будет -18°C. Температура должна быть постоянной!
- Морозильные камеры работают более эффективно, когда они заполнены, однако будьте осторожны, чтобы не перегружать их, так как для поддержания нужной температуры воздух должен легко циркулировать.
- Никогда не храните слегка теплые продукты в морозильной камере, так как это приведет к повышению температуры.
- Перед замораживанием хорошо упаковывайте продукты в пакеты, чтобы избежать контакта влаги или холодного воздуха с пищевыми продуктами или возникновения неприятного вкуса. «Морозный ожог» — важный фактор, которого следует избегать, когда речь заходит о замороженных продуктах. Лучший способ избежать его- замораживать продукты, запечатанные в вакуум.
- Для хранения продуктов используйте квадратные или прямоугольные контейнеры – они хорошо складываются и занимают меньше места.
- При замораживании жидкостей оставляйте немного места для расширения, поэтому не заполняйте контейнеры доверху.
- Разделите продукты, которые могут слипнуться, пергаментом для выпечки, фольгой или бумагой для заморозки.
- Всегда маркируйте контейнеры с подробной информацией о содержимом, дате и количестве порций.