Новое исследование, опубликованное в журнале Psychology of Popular Media, проливает свет на то, как взаимодействие с культурой вымышленных принцесс из мультфильмов влияет на детей в реальной жизни. Эксперты отметили: у детей, чья любимая принцесса Диснея имела тело среднего размера, были более высокий уровень уважения к телу и уравновешенное отношениек как к мальчикам, так и к девочкам. Так, сообщается, что некоторые изображения принцесс могут положительно влиять на самовосприятие детей и поощрять более широкий спектр игровых мероприятий.
Как связаны принцессы Диснея и самооценка детей: интересное исследование!


Принцессы Disney
Новое исследование мотивировано широко распространенным культурным влиянием принцесс Диснея на развитие детей и растущими опасениями, связанными с потенциальными последствиями «культуры принцесс».
- С выходом в свет Disney's Snow White and the Seven Dwarfs (мультфильм «Белоснежка и семь гномов») в 1937 году и последующим созданием Disney Princess Line в начале 2000-х годов, вымышленные принцессы стали значительным аспектом детства многих людей по всему миру.
«Существует очень мало СМИ, созданных с учетом девочек и женщин по сравнению со СМИ для мальчиков и мужчин», — говорит автор исследования Джейн Шоукрофт из Калифорнийского университета в Дэвисе, США.
«Но когда СМИ создаются для девочек, они, как правило, чрезвычайно значимы (например, фильм 2023 года о Барби). Хотя диснеевские принцессы несовершенны, они являются одним из немногих "медиа-жанров" для детей, в котором представлены женщины и их истории. Мы хотели понять, как СМИ, созданные для девочек, влияют на развитие детей. В частности, нас интересует, как мы можем использовать средства массовой информации, ориентированные на девочек, для поддержки здорового развития в долгосрочной перспективе — для всех детей», — объяснили западные специалисты.

Самооценка детей
Так, ученые сосредоточились на детях, чьи родители рассказали о предпочтениях ребенка среди принцесс из вселенной Диснея: в результате сложилась окончательная выборка из 340 детей (большая часть детей была белокожей, с меньшими пропорциями других расовых групп).
- Большинство детей сообщили, что Эльза (52,65%) — их любимая принцесса, — за ней следует Моана (20,88%). Исследователи сообщают: для детей, чьи любимые принцессы имели средние размеры тела, участие в притворной игре в качестве принцесс было связано с более позитивным уважением к телу и равноправным присутствием в игре как женского, так и мужского аспектов. Однако эти эффекты не наблюдались у детей, чьи любимые принцессы были более худыми.
«Многие обеспокоены тем, что диснеевские принцессы оказывают негативное влияние на мышление детей. Обычно это происходит потому, что принцессы, как правило, очень худые. Наше исследование добавляет много нюансов к этой картине», — считает Джейн Шоукрофт. «В частности, дети, чья любимая принцесса имела более реалистичное тело (например, Моана или Мерида), имеют более здоровое отношение к телу».
- Хотя предыдущие исследования показывали, что принцессы Диснея могут по-разному влиять на мальчиков и девочек, в 2023 году ученые не нашли соответствующих доказательств. Эксперты не заметили значительных гендерных различий в влиянии размера тела принцессы на результаты развития ребенка.