Археологи в Австрии недавно обнаружили удивительно хорошо сохранившуюся детскую обувь, датируемую II веком до нашей эры: находку сделали в соляной шахте Халляйн. «Состояние найденного образца превосходное», — говорит доктор Томас Стёлльне, отмечая исключительную сохранность 2000-летней обуви. Ранее исследователи находили лишь разложившиеся подобные останки, — но большие залежи соли в австрийской шахте помогли не допустить попадания бактерий и микроорганизмов, которые нарушили бы целостность материала.
Вот как эксплуатировали детей в железном веке! Археологи нашли ботинок ребенка, жившего 2000 лет назад


Древняя обувь ребенка
«Органические материалы обычно разлагаются со временем. Но наша находка дает чрезвычайно редкое представление о жизни детей-шахтеров железного века», — пояснил Штёлльне. Найденный образец был сделан из кожи и даже сохранил шнурки, вероятно, из льна: размер соответствовал современному американскому размеру 12,5 или российскому размеру — 30. Обувь примечательна тем, что доказывает присутствие детей, работающих в шахтах под землей 2000 лет назад.
- Шахты Халляйна разрабатывались на протяжении тысячелетий из-за больших залежей каменной соли. Там археологи также нашли деревянную лопату в форме лезвия и остатки того, что, по их мнению, было меховым капюшоном.
- Железный век в Европе начался примерно в первом тысячелетии до нашей эры, — когда рабочие и солдаты обменяли свои бронзовые инструменты и оружие на железные, — и закончился римскими завоеваниями в I веке до нашей эры.
Немецкий горный музей Бохума и Исследовательский музей георесурсов Лейбница проводят горные раскопки в австрийской шахте Халляйн с 2001 года.

Детский труд на шахтах
Хотя обнаруженная обувь доказала присутствие детей в шахтах, было неизвестно, действительно ли они там работали. Антропологи проанализировали имеющиеся у исследователей останки детей и подростков в Гальштате времен бронзового и железного веков и нашли-таки доказательства того, что дети были полноценными работниками.
- Сообщается, что останки скелетов 6-летних детей имели следы тяжелой, повторяющейся работы: при этом дети уже в том возрасте страдали артритом, а у некоторых, предположительно, ломались суставы и кости под нагрузкой.
На основании новых результатов ученые полагают, что дети в возрасте трех или четырех лет выполняли скорее простые обязанности, — например, носили факелы. К восьми годам маленькие работники носили припасы и заползали в места, слишком тесные для взрослых.
Исследователи отмечают, что детский труд на соляных шахтах, скорее всего, не был результатом эксплуатации, как многие могут предположить сегодня. «Они бы не подвергали своих детей неоправданному риску, не зная, что это будет частью продолжения их культуры и образа жизни», — заключил антрополог Никита Вернер.