Согласно новому исследованию, наши предки, жившие 1,4 миллиона лет назад, намеренно превращали камни в сферы. Правда, для чего доисторические люди использовали эти сферы, — неизвестно. Археологи уже давно спорят о том, как именно были созданы «сфероиды» размером с теннисный мяч. Ученые из Еврейского университета в Иерусалиме отмечают, что создавшие сферы гоминиды должно быть, знали, что делали.
Ученые не могут разгадать тайну каменных сфер возрастом 1,4 млн лет! Вот что известно сейчас


Загадочные каменные сферы
Команда ученых изучила 150 известняковых сфер, которые нашли на археологическом участке Убейдия — на севере современного Израиля. Используя 3D-анализ для реконструкции геометрии камней, исследователи определили, что их форма «вероятно, была создана намеренно».
По словам экспертов, ранние гоминины – к какой именно человеческой линии они принадлежали, остается неизвестным – «попытались достичь платонического идеала сферы». В ходе изготовления сфероидов камни не стали более гладкими, но стали «заметно более округлыми», — пишут в исследовании, опубликованном в журнале Royal Society Open Science.
- Это интересно, так как, хотя природа может сделать камни более гладкими, но «она почти никогда не сделает их действительно сферообразными», — отмечается в исследовании.

Джулия Кабанас, археолог из Национального музея естественной истории Франции, — не принимавшая участия в новом исследовании, — сказала: у гомининов было «мысленно предвзятое» представление о том, что они делают. Это, в свою очередь, указывает на то, что наши предки обладали когнитивными способностями планировать и выполнять подобную работу.
- Но почему именно наши предки занимались созданием сфер, — остается загадкой.
- Теории предполагают, что гоминины пытались создать инструменты, которые могли бы, например, измельчать растения.
- Некоторые эксперты предположили, что сфероиды могли использоваться в качестве снарядов или иметь символическое или художественное назначение. «Все гипотезы возможны», — добавила Кабанес. «Вероятно, мы никогда не узнаем ответа».