Норвежец сделал «золотое открытие века»! Он нашел предметы древней социальной элиты

Ученые датируют найденные золотые объекты примерно 400–550 годами нашей эры: они, вероятно, принадлежали кому-то из представителей высших слоев общества.
Юрий Гандрабура
Юрий Гандрабура
Журналист-переводчик
Норвежец сделал «золотое открытие века»! Он нашел предметы древней социальной элиты 
X (Twitter)

По указанию врача 51-летний Эрленд Боре прогуливался возле своего дома на острове Реннесёй в Норвегии. Он принес с собой металлоискатель, который купил ради хобби, чтобы чаще выходить из дома. Однажды, когда устройство отреагировало на что-то в земле, Боре начал копать. Увидев обнаруженное, он почти что подумал, что нашел «шоколадные» медальки. На деле мужчине попался тайник с девятью золотыми подвесками, тремя золотыми кольцами и 10 золотыми жемчужинами, которые когда-то образовывали яркое ожерелье. Теперь эксперты называют находку «золотой находкой века».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Археологи из музея Ставангера при раскопках тайника с золотыми предметами /
Археологи из музея Ставангера при раскопках тайника с золотыми предметами /
X (Twitter)

«Золотая нахокда века»

«Сначала я подумал, что это шоколадные монеты. Это было совершенно нереально», — рассказал Эрленд Боре западным журналистам. Примечательно, что с детства Боре мечтал стать археологом и он был новичком в хобби по поискам с металлоискателем: он купил металлоискатель только в августе после того, как врач рекомендовал ему больше заниматься спортом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Так, по совету врача в августе 2023 года Боре начал регулярно гулять с металлоискателем по гористому острову. Во время одной из таких прогулок, когда мужчина собирался вернуться домой, вдруг на склоне холма устройство начало пищать. Боре связался с местными археологами, которые в конечном счете и раскопали тайник с золотом.

Оле Мадсен, руководитель Археологического музея Университета Ставангера, считает, что это «золотая находка века в Норвегии, ведь найти столько золота сразу – крайне необычно». По норвежским законам Боре не разрешалось хранить найденные им монеты, так как любые предметы, датированные до 1537 года, и монеты старше 1650 года считаются государственной собственностью. С другой стороны, и Боре, и землевладелец получат награду за открытие, хотя сумма еще не озвучена.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Найденные медальоны с изображением лошади из скандинавской мифологии /
Найденные медальоны с изображением лошади из скандинавской мифологии /
X (Twitter)

Золотые предметы элиты IV-V веков

Что касается самих золотых изделий, то их исследовали несколько специалистов музея Ставангера. Доцент Хокон Рейерсен обнаружил, что золотые подвески представляли собой плоские, тонкие, односторонние золотые медали, известные как брактеаты. Датируются они периодом между 400 и 550 годами нашей эры, что в Норвегии называют «периодом миграции» из-за широкомасштабных миграций по всей Европе. Рейерсен дополнил, что подвески и золотые жемчужины, вероятно, были частью «очень эффектного ожерелья», сделанного искусными мастерами для социальной элиты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Учитывая место находки и то, что мы знаем из других подобных находок, возможно, речь идет либо о спрятанных ценностях, либо о подношении богам», — продолжает эксперт, добавляя, что «в Норвегии не было ни одной подобной находки с XIX века».

Брактеаты также имеют необычный дизайн, изображающий лошадь из скандинавской мифологии. Эксперты поясняют: обычно символы на этих подвесках изображают Одина, бога войны, исцеляющего больного коня одного из своих сыновей. Примечательно, однако, что язык лошади на подвесках свисает, а «сгорбленная поза и скрюченные ноги показывают, что лошадь ранена». «Символ лошади олицетворял болезнь и горе, но в то же время надежду на исцеление и новую жизнь», — добавляют эксперты.