В Южной Корее из-за демографических проблем роботы заменяют людей в ресторанах

Будущее буквально дышит в спину, когда роботы начинают заменять людей на самых, казалось бы, человечных позициях.
Юрий Гандрабура
Юрий Гандрабура
Журналист-переводчик
В Южной Корее из-за демографических проблем роботы заменяют людей в ресторанах
Unsplash

В Южной Корее, где люди почти одержимы жареной курицей, рестораны с любимым блюдом буквально разбросаны на каждом углу. В сочетании с холодным пивом, — курица это основной продукт во время семейных посиделок или при просмотре бейсбола. Но в заведении предпринимательницы Кан Джи Ёна есть кое-что необычное: курицу готовит робот.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Проблемы в Южной Корее

  • Внутренний рынок Южной Кореи — третий по величине в мире после США и Китая — оценивается примерно в семь триллионов вон (5,3 миллиарда долларов США). Правда, нехватка рабочей силы становится все более острой, поскольку страна сталкивается с надвигающейся демографической катастрофой из-за самого низкого в мире уровня рождаемости.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По данным отраслевого исследования, проведенного в 2022 году, около 54% владельцев бизнеса в сфере общепитания сообщают о проблемах с поиском сотрудников: основные факторы этой проблемы — долгий рабочий день и стресс.

Роботы в ресторанах

  • Жареную курицу по-корейски маринуют и дважды обжаривают, — что придает ей характерную хрустящую корочку. Но этот процесс — более сложный, чем тот, который обычно используется в сетях быстрого питания, например, в США, — требует дополнительных трудозатрат и требует длительного пребывания работника рядом с горячим маслом.
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Поэтому Кан Джи Ёна, 38-летняя предпринимательница, увидела возможность улучшить южнокорейскую бизнес-модель жареной курицы, а также само блюдо. «Рынок огромен», — заявила Кан, рассказывая о своей франшизе Robert Chicken. «И я нашла способ, чтобы эффективно решить проблему затрат на рабочую силу и нехватку рабочей силы».

Нажми и смотри

Робот, которого «наняла» Кан, состоит из простой гибкой механической руки и способен зажарить 100 цыплят за два часа. Чтобы вывполнить эту задачу без робота, потребуется около пяти человек и несколько фритюрниц. Отмечается, что робот не только готовит курицу более эффективно, но и делает ее более вкусной, — говорит Кан. «Теперь мы можем с уверенностью сказать, что наш робот жарит лучше, чем люди», — заключила предпринимательница.

  • Власти Сеула заявляют, что подобные инновации могут стать «новым двигателем роста», утверждая, что существует огромный потенциал, если мастерство страны в области передовой робототехники и технологий искусственного интеллекта можно объединить с конкурентоспособностью классических корейских продуктов питания (например, кимчи или жаренная курица).