Необычная работа в тюрьме! В Финляндии заключенные обучают ИИ

«Кликер» — это новая вакансия для заключенных в некоторых странах, чтобы во время пребывания в тюрьме они приносили пользу и приобретали полезный опыт для их будущего на свободе.
Юрий Гандрабура
Юрий Гандрабура
Журналист-переводчик
Необычная работа в тюрьме! В Финляндии заключенные обучают ИИ
Unsplash

Заключенные обучают языковым моделям искусственного интеллекта (ИИ) для компании-разработчика программного обеспечения в рамках первого проекта такого рода в Европе. Сотрудничество между тюремной службой из Финляндии и компанией-разработчиком программного обеспечения, создающей инструменты искусственного интеллекта на финском языке, поставило перед заключенными четырех тюрем задачу отвечать на вопросы, чтобы помочь создавать новые языковые модели, подобные ChatGPT.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Заключенныев тюрьме и искусственный интеллект

Появление так называемых больших языковых моделей и других систем искусственного интеллекта привело к созданию нового класса цифровой работы, называемой «работой по щелчку».

Люди, занимающиеся такой работой, проверяют ответы искусственного интеллекта или дают ответы, чтобы помочь в обучении компьютерных моделей. «Это работа за ноутбуком», — говорит Юсси Вирнала, основатель Metroc, финской компании-разработчика программного обеспечения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Западная журналистка Морган Микер рассказывает: «За стерильным белым столом в комнате без окон меня знакомят с женщиной лет сорока. У нее квадратная челюсть и светлые волосы, убранные назад с помощью нежно-голубой резинки для волос. "Девочки зовут меня Мармелад", — говорит она, предлагая мне использовать ее тюремное прозвище. Рано утром в среду Мармелад находится в финской тюрьме, чтобы продемонстрировать новый тип тюремного труда. На столе пусто, за исключением небольшой пластиковой бутылки с водой и ноутбука HP».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Работа в тюрьме

Так, во время трехчасовой смены, за которую Мармелад платят 1,54 евро (1,67 доллара США или около 150 руб) в час, ноутбук запрограммирован, чтобы показывать женщине короткие фрагменты текста о недвижимости, а затем задавать ей вопросы «да» или «нет».

  • Например, вопрос: «Относится ли предыдущий абзац к решению по недвижимости, а не к заявлению?» Заключенная отметила журналистке: «Это немного скучно. Может быть, я помогаю создать чат-бота для обслуживания клиентов», — размышляет она.

По всему миру миллионы так называемых «кликеров» обучают модели искусственного интеллекта, чтобы машины научились различать пешеходов и пальмы или какое сочетание слов описывает насилие. Компания OpenAI, например, использует аутсорсинговую фирму, которая нанимает специалистов по кликам в Кении, Уганде и Индии. Компании нуждаются в дешевой рабочей силе, а тюремная система может предложить заключенным работу, которая, по заявлениям экспертов, готовит людей к работе в цифровом мире после освобождения.