«Вам латте, капучино или раф?» Разбираемся в самых популярных видах кофе

Если вы не заходите в кофейню по пути на работу только потому, что боитесь запутаться во всех названиях напитков и показаться «не очень современным» человеком, то срочно изучите наш краткий гид по самым популярным видам кофе! Кто знает, быть может вам захочется сменить обычный растворимый кофе на что-то более интересное.
Екатерина Николаева
Екатерина Николаева
Редактор сайта TechInsider.ru
«Вам латте, капучино или раф?» Разбираемся в самых популярных видах кофе
Unsplash
Содержание
Даже заядлым кофеманам бывает сложно ориентироваться в разнообразии кофейных напитков. Рассказываем, что такое мокачино, как готовят фраппе и чем обычный латте отличается от латте макиато.

Давайте будем честны: кофе — это напиток на все времена. Вы можете выпить крепкий эспрессо, нежный раф или добавить в расписание между важными делами освежающий фраппе. В этой статье мы поможем вам разобраться, какие существуют виды кофе, как правильно пить каждый из них и почему вообще эти напитки имеют такой уникальный вкус.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Каким бывает кофе в зависимости от типа зерен и их обработки

Итак, начнем с основ. Типы кофе определяются в первую очередь видом кофейного растения. «Лидерами рынка» являются известные вам арабика и робуста. Но мало просто собрать зерна — важен способ их приготовления.

Типы кофейных зерен

Факт, что существует 2 вида кофе, — это самое настоящее заблуждение. Действительно: наиболее часто используются сорта только двух растений. Но их куда больше! При этом для приготовления кофе используются только четыре из них.

  1. Арабика. Не встречали напитки без арабики? Все правильно: это самый популярный вид. При этом само растение довольно капризное и выживает далеко не во всех условиях. Раем для арабики являются горные склоны Бразилии и Вьетнама. При этом вкусовые оттенки будут варьироваться от «места проживания» — от орехового до цитрусового вкусов. Хотя существует до 45 сортов арабики, такие напитки обладают узнаваемой мягкостью и небольшой кислинкой.
  2. Робуста. Виды кофе в кофейнях всегда узнаются по вкусу. Так, эти зерна содержат очень много кофеина, из-за чего редко используются «в чистом виде». Часто робусту подмешивают к арабике. За счет своего горького вкуса и слабого аромата зерна добавляют напитку приятную терпкость. Робуста выращивается в странах Центральной Африки и Юго-Восточной Азии. Ее «устроят» малоплодородные почвы и даже заморозки.
  3. Либерика. Виды зерен кофе не заканчиваются на арабике и робусте. Вкус либерики не насыщенный. Однако ее главная изюминка — это сильный аромат. Растение культивируют в Африке, правда, размеры плантаций заметно уступают «кофейным конкурентам». Все потому, что либерика встречается на полках магазинов уже намного реже — ее подмешивают к другим видам.
  4. Эксцельза. Этот вид отлично подходит для создания фруктового аромата, и именно с этой целью его добавляют к арабике и робусте. Эксцельза — достаточно проблематичное дерево, которое растет только в условиях высокой влажности, и плодоносит далеко не «по расписанию».
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Растворимый кофе в чашке
Виды растворимого кофе совпадают с «обычным»; различается только способ обработки. Арабику и робусту обжаривают и измельчают в порошок. Полученный концентрат высушивают различными методами.
Freepik

Способ обработки зерен кофе

Самое важное в кофейных зернах — правильно отделить семена от мякоти. Именно за счет способа обработки получаются различные виды кофе с уникальными вкусами. Самый древний метод — натуральный. Он появился в странах сухого климата Эфиопии и Йемена, где изготавливались специальные «кровати». На них натягивали металлические сетки, которые пропускали потоки воздуха.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Плоды не очищаются, а сразу отправляются на сушку под солнцем. Процесс может занимать до четырех недель! Все это время зерна регулярно переворачивают, пока не началось брожение, а после удаляют засохшую кожуру. На вид кофе (а если быть точнее, ягода) похоже на очень темную виноградину. Готовое зерно буквально отходит слоями! Его вкус получается сладким и винным.

Но это не единственный метод обработки. Все 4 вида кофе можно подвергать мытому способу, когда мякоть зерен удаляется с помощью воды. Такие «меры» приходилось применять, например, в Европе, поскольку климат был более влажным, и зерна попросту не «подсыхали» до нужного состояния. Сначала депульпатор удаляет кожуру и часть мякоти. После зерна погружают в воду. Они ферментируются до 48 часов — это помогает растворить мякоть до конца. После ягоды тщательно промываются и сушатся. На вкус такие кофейные зерна более яркие и с выраженной кислотностью.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Полумытый способ (или как его еще называют — Хани) соединил в себе предыдущие два. Теперь депульпатор работает не на полную мощность и лишь частично удаляет мякоть. Ее остатки на ощупь становятся липкими, как мед (вот где именно затаился «Хани»). Дальше любые 3 вида кофе отправляют на сушку на те самые африканские кровати. Их переворачивают, а после отшелушивают. Способ применяют в Коста-Рике и Панаме, но без особого энтузиазма: все-таки нужно дорогое оборудование, которое, увы, при этом не всегда успешно справляется с обработкой. Хотя результат стоит того! Вкус зерен мягкий и нежный.

Анаэробный способ обработки не менее дорогой. Зерна ферментируются до 72 часов в герметичных контейнерах, куда не поступает кислород. При этом производители часто экспериментируют с условиями: они меняют температуру воды или количество сахара, чтобы создать более фруктовый или кисловатый вкус. Сколько видов кофе бы ни было — все они получат уникальный оттенок.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Компания пьет кофе
Кофе отличается и видом, и сортом, а также «начинками». Например, любителям сладкого можно добавить сироп или шоколадную крошку.
Freepik

Гилинг Басах используют только в Индонезии. Обработка осложняется влажным климатом: сушить зерно — значит полностью разрушить его структуру. Сначала виды кофе (арабика в том числе) подвергаются частичной депульпации, а после отправляются на неполную сушку. Тут главное — «не передержать» и вовремя удалить защитную оболочку, прежде чем вновь подсушить ягоду. Такие манипуляции позволяют получить древесные и табачные вкусовые оттенки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Степень обжарки кофе

А вот тут начинается самое интересное. Разные виды кофе при обжаривании дают совершенно неожиданные вкусы. Именно за счет обжарки мы можем почувствовать в нашем напитке дымный, ореховый или хлебный привкус. Вот какие бывают виды:

  • Светлая. Зерна имеют цвет от желтоватого до бледно-коричневого. Они создают фруктово-цветочные ароматы и легкий привкус карамели. При этом такие зерна сохраняют высокую кислотность.
  • Средняя. А вот тут узнаются все оттенки коричневого. Поверхность зерна по-прежнему сухая, но можно уже заметить масляные дорожки. Напиток будет обладать умеренной кислинкой и шоколадно-ореховыми или пряными нотками.
  • Темная. Зерна — темно-коричневые, почти черные, масляные и блестящие. Они обладают аромат жареного сахара, горького шоколада или даже дыма. Именно такая обжарка подходит для эспрессо.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Степень помола кофе

Чем отличается кофе разных помолов и нужно ли вообще следить за размером получившихся крупиц? Не просто нужно — важно. Всего можно выделить четыре основные фракции. Крупный помол (до 0,8 мм) делается для приготовления кофе в френч-прессе. Напитку потребуется 4 минуты, чтобы полностью раскрыть свой вкус.

Средний помол подходит для любой кофеварки, а мелкий — для кофемашин. А вот если вы хотите насладиться кофе по-турецки, необходимо перемолоть зерна практически в пыль (эта степень так и называется — порошкообразный помол). Этот вид приготовления кофе нужен для того, чтобы сделать осадок на дне как можно меньше, а вкус — более ярким и насыщенным.

Виды кофе на основе эспрессо

Конечно, разбираться в особенностях приготовления вашего любимого кофе — задание со звездочкой. Однако виды кофейных напитков зависят напрямую от того, как зерна будут обжарены и помолоты. Начнем с эспрессо.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эспрессо

Это — основа всех кофейных напитков. Недаром 2 вида кофе — эспрессо и американо — всегда лидируют среди других. Эспрессо готовят из молотых кофейных зерен, пропуская через них кипяток под высоким давлением. На приготовление этого вида кофе уходит не более 30 секунд, а на то, чтобы его выпить — всего 5-10 секунд. Это очень крепкий горьковатый напиток, который подают в маленьких порциях: в одной порции всего 30-35 мл.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Эспрессо с круассаном
Для такого вида кофе используются зерна темной обжарки мелкого помола.
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Американо

История этого кофейного напитка началась в период Второй мировой войны, когда американские солдаты, не привыкшие к слишком горькому вкусу эспрессо, решили разбавить его большим количеством воды. Получился вполне неплохой напиток, который получил название в честь военнослужащих США.

Сегодня существует единый стандарт приготовления американо: эспрессо смешивается с кипятком в соотношении один к одному. Иногда к кофе в кофейнях могут подать отдельно воду, чтобы посетитель мог разбавить его по своему вкусу.

Американо и эспрессо — напитки для истинных ценителей кофе, которые привыкли к их горькому привкусу.
Американо и эспрессо — напитки для истинных ценителей кофе, которые привыкли к их горькому привкусу.
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рисретто

Разновидности кофе на основе эспрессо имеют схожие порции. Для приготовления потребуется до 10 гр молотых зерен темной обжарки. Особенностью напитка является меньший размер и разбавленность: следует добавлять 15-20 мл воды. Это позволяет получить более насыщенный сладкий вкус.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лунго

Это «удлиненный» эспрессо (итал. «lungo» — долгий). Он получил свое название за счет большего количества воды (40–60 мл) на ту же дозу кофе. Напиток более легкий, однако виды помолов влияют на горечь. Лунго ощущается более горьким из-за концентрации танинов.

Эспрессо макиато

Все эти 5 видов кофе, хоть и сделаны на основе «ядерного» кофейного порошка, являются классическими напитками. При этом эспрессо макиато можно считать самым настоящим десертом! Этот вид черного кофе — чистый эспрессо, к которому добавляется тонкий слой сливочной молочной пены.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Виды кофе с молоком

У кофе с молоком тоже есть свои разновидности. Эти классические напитки можно выпить в любой кофейне. Но если вы находите кофе «скучным», поэкспериментируйте с количеством молока и сиропами!

Капучино

Родина капучино — тоже Италия. И этот напиток местные любят даже больше, чем латте. Согласно одной популярной версии, капучино получило название в честь монашеского ордена капуцинов, которые любили кофе с молоком.

Капучино похож на латте. Это самые популярные виды кофе. Фото напитков, правда, отличить бывает сложно. На самом деле, у капучино более толстый верхний слой пены. В одном стакане содержатся равные пропорции эспрессо, молока и воздушной пены, а главное искусство, которым хочет овладеть каждый бариста, – сохранить границу между кофе и взбитым молоком. Видели, как на кофе рисуют различные узоры и даже картины?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Рисунки на капучино
Лепесточки и сердечки — наиболее популярные рисунки на таком виде кофе, как капучино. Почему именно они? Дело в том, что их выводить легче всего! Профи могут порадовать посетителей настоящими произведениями искусства, существует даже целый чемпионат по латте-арт!
iStock
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Моккачино

Это один из десертных кофейных напитков на молоке. Его часто украшают взбитыми сливками и карамелью. Но даже без них моккачино довольно сладкий. Как ни странно, впервые его начали делать в США как замену какао. Там он называется «мокка», а вот более длинный вариант пришел из Европы. На дно высокого прозрачного бокала наливают густой шоколадный сироп, молоко и только потом — эспрессо.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Латте

Появился этот напиток в начале XIX века в Италии, причем создали его для того, чтобы приучить к кофе детей. Тогда эспрессо смешивали с молоком в пропорции один к десяти! Сегодня рецепт приготовления латте изменился: к одной части эспрессо добавляют только три порции предварительно взбитого в не слишком густую пену молока. Кофе иначе быстро превратится в капучино!

Горячий латте
С итальянского латте так и переводится: «кофе с молоком». Чаще всего его подают в айриш-бокале, чтобы были видны все три слоя напитка.
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Латте макиато

Эта разновидность кофейного напитка латте появилась относительно недавно: в конце 1980-х годов. Макиато отличается от обычного латте способом приготовления и более молочным вкусом. Сначала взбивается молоко, а затем в него тонкой струйкой вливается кофе. За счет этого приема напиток обретает три выраженных слоя: в нижней части стакана располагается молоко, среднюю часть занимает эспрессо, а сверху все это дело украшает воздушная молочная пенка.

Раф

Раф — популярный российский кофейный напиток, который приготовили в конце 1990-х годов в одной из московских кофеен. Местные бариста решили поэкспериментировать и взбили вместе эспрессо, сливки и ванильный сахар, а затем подогрели все это паровиком. Напиток дали попробовать постоянному посетителю, который пришел в восторг от вкуса подтаявшего мороженого крем-брюле, и стал заказывать только его. Посетителя, кстати, звали Рафаэль, поэтому напиток назвали в его честь. И да: если вы попросите раф за рубежом, бариста даже не поверят, что такие виды кофе бывают!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Кофе на сливках раз
Среди других видов кофе — сливочный раф. Он настолько уникален, что в других странах попросту не поймут, какой напиток вы хотите заказать. В Израиле и Индонезии есть кофе с таким же названием, однако их вкус более горький, чем у российского варианта.
Freepik

Флэт-уайт

Как и латте, этот напиток из кофейных зерен состоит из эспрессо и парного молока, но в иных пропорциях: на 60 мл кофе используют 120 мл молока. Флэт-уайт имеет более выраженный кофейный вкус, в отличие от латте, и менее густую пену.

Виды холодных кофейных напитков

Такой вид кофе — хороший вариант, чтобы освежиться (и подсластиться!) в жаркую погоду. Рассказываем, чем можно расширить ваш «кофейный кругозор» в сезон необычных напитков.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фраппе

В 1957 году сотрудник одной из кофеен в Греции страдал от жары и решил по-быстрому приготовить себе освежающий напиток. Он смешал в шейкере двойную порцию эспрессо, молоко, сахар и лед. Результат его очень удовлетворил. Тогда он стал предлагать напиток из кофе своим коллегам и посетителям. Очень быстро фраппе начал набирать популярность и вскоре разлетелся по всему миру.

Фраппе в бокале
Изначально вместо фраппе бариста хотел приготовить растворимый кофе. Но в такую жару он нашел более достойную и сладкую замену!
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Колд Брю

Заваривают такой кофе холодной, а не горячей водой. Причем довольно долго: от 12 до 24 часов. Сначала грубый помол кофе настаивают в кувшине, а после фильтруют и подают со льдом. Вид и название кофе пришли из Японии, хотя изначально рецепт привезли еще голландцы. На вкус такой напиток совсем не напоминает горячий эспрессо: он мягкий и сливочный, к тому же, почти не горчит.

Айс-мокко

Да-да. Во все, что изначально делали горячим, можно добавить и пару кубиков льда. Айс-мокко можно найти во всех кофейнях: этот вид кофе пользуется особой популярностью летом. Все благодаря слою шоколадного сиропа на дне бокала и взбитым сливкам сверху. Шот эспрессо вовсе не добавляет горечи. Наоборот, он оставляет совсем легкий кофейный привкус.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Айс-американо

Вкус такого холодного кофе намного мягче, чем у «оригинала». Для него используют кофе арабику среднего помола. Шот эспрессо заливают холодной водой и льдом. И если в России любят «приправить» результат сиропом, то в Азии просто обожают классический айс-американо!

Айс-латте

Этот мягкий напиток сохраняет сладость от молока и имеет легкий кофейный вкус. Это происходит за счет смешения двух видов кофейных зерен — арабики и робусты. В эспрессо добавляют холодное молоко и лед. Не забудьте про сироп!