Ученые из Австралии говорят, что тенденция видеть лица в неожиданных объектах (феномен, известный как «парейдолия лица»), возможно, не зафиксирована. То есть — способность может усиливаться (особенно у только что родивших женщин) и уменьшаться. «Наши данные, собранные через Интернет, предполагают, что чувствительность к "моделям лиц" не является фиксированной и может меняться в течение взрослой жизни», — пишут исследователи.
Почему люди видят лица в неодушевленных предметах? Объяснение ученых


Женщины после родов
- Предполагается, что в случае с женщинами в послеродовом периоде более высокий уровень окситоцина, — в просторечии гормон «любви» или «доверия», — играет роль в социальных связях.
В опубликованной в журнале Biology Letters статье ученые из Австралийского университета Квинсленда и Университета Саншайн-Кост описывают, как они намеревались выяснить, меняется ли склонность видеть лица в неодушевленных предметах в течение жизни. Предыдущие исследования показывали, что способность распознавать определенные эмоции на лицах увеличивается при повышенном уровне окситоцина.
В результате ученые решили выяснить, может ли гормон играть роль в том, насколько чувствительны люди к различению лиц в неодушевленных предметах. Исследователи использовали онлайн-платформу для набора женщин-добровольцев: их спрашивали, беременны ли они или только что родили – последний период обычно является моментом, когда уровень окситоцина повышается.
Каждой женщине в случайном порядке показали по 320 изображений и попросили оценить по 11-балльной шкале, насколько легко они видят лицо. На 32 изображениях были изображены человеческие лица, на 256 — неодушевленные предметы с похожими на лица узорами, а на 32 — неодушевленные объекты без рисунков.

Парейдолия
Результаты показали, что все участники легко распознавали изображения человеческих лиц и с трудом различали лица на 32 изображениях неодушевленных объектов. Однако недавно родившим женщинам было легче, чем беременным, увидеть 256 иллюзорных лиц.
Ученые сообщили: чувствительность к восприятию лиц не стабильна на протяжении всей взрослой жизни и меняется в раннем периоде родительства, возможно, для усиления социальных связей. Правда, отмечается, что, поскольку уровень окситоцина у участников не измерялся, возможно, результаты можно объяснить и другими различиями, такими как уровень тревоги или стресса.
Джойдип Бхаттачарья, профессор психологии Лондонского университета Голдсмитс, не принимавший участия в исследовании, сказал, что имеет смысл ожидать усиление обработки лиц у молодых матерей: это должно помочь им читать выражения лица младенца.