Жизнь в плохом районе влияет на ваш мозг и выбор еды: интересный факт!

Новое исследование показало, что жизнь в неблагополучном районе нарушает гибкость обработки информации в некоторых структурах мозга. Вот что нужно учесть для своего благосостояния.
Юрий Гандрабура
Юрий Гандрабура
Журналист-переводчик
Жизнь в плохом районе влияет на ваш мозг и выбор еды: интересный факт!
Unsplash

Согласно исследованию ученых из Медицинской школы Дэвида Геффена Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, США, жизнь в неблагополучном районе может повлиять на выбор продуктов питания, увеличение веса и даже на микроструктуру мозга. Так, низкое качество доступных продуктов питания и окружающая среда, неспособствующая физической активности (все это распространено в неблагополучных районах), нарушают некоторых микроструктур в мозге, которые участвуют в процессах вознаграждения, регулирования эмоций и познания.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Как район влияет на благополучие жителей

«Мы обнаружили, что неблагоприятное соседство связано с различиями в тонкой структуре коры головного мозга. Некоторые из этих различий были связаны с более высоким индексом массы тела и коррелировали с высоким потреблением трансжирных кислот, содержащихся в жареном фаст-фуде», — сказала Арпана Гупта, содиректор Центра Гудмана-Лускина и директор Центра нейровизуализации.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • «Наши результаты показали, что области мозга, отвечающие за вознаграждение, эмоции, а также приобретение знаний и понимания, могут быть затронуты аспектами неблагополучного окружения, которые способствуют ожирению».

Неблагополучность района определялась сочетанием таких факторов, как низкий средний доход, низкий уровень образования, чрезмерное количество жителей и отсутствие полноценной сантехники. В исследовании приняли участие 92 участника — 27 мужчин и 65 женщин — из Лос-Анджелеса.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ранее исследования уже показывали, что живущие в неблагополучных районах люди подвергаются более высокому риску ожирения из-за низкого качества доступных продуктов питания, повышенного потребления калорий из продуктов с высоким содержанием трансжиров и окружающей среды, которая не способствует физической активности.

  • В новом же исследовании ученые сосредоточились на нейровизуализации четырех уровней коры головного мозга, чтобы более детально изучить связи между неблагоприятным окружением и структурой мозга. Добровольцы прошли два типа МРТ-сканирования, которые при совместном анализе дают представление о структуре, передаче сигналов и функциях мозга.

«Различные популяции клеток существуют в разных слоях коры головного мозга, где существуют разные сигнальные механизмы и функции обработки информации», — сказала Лиза Килпатрик, исследователь из Центра микробиома Гудмана-Лускина. «Изучение микроструктуры на разных уровнях коры позволяет лучше понять изменения в клеточных популяциях, процессах и путях связи, на которые может повлиять проживание в неблагополучном районе».