Результаты нового исследования, опубликованные в Европейском журнале питания учеными из Школы жизненных наук и популяционных наук и ZOE, Британия, показали, что четверть людей сводят на нет пользу здорового питания из-за нездоровых перекусов. Так, эксперты описали привычки перекусов 854 человек и обнаружили, что половина участников не сопоставляют полезность своей еды с перекусами, и наоборот. Подобная разница отрицательно влияет на показатели здоровья, такие как уровень сахара в крови и уровень жира, а решение этой проблемы может стать простой диетической стратегией для улучшения здоровья.
Как плохие перекусы могут испортить диету: не совершайте этих ошибок!


Правильная диета
Доктор Сара Берри из Королевского колледжа Лондона и главный научный сотрудник ZOE сказала: «Учитывая, что 95% из нас перекусывают, и что почти четверть наших калорий поступает из закусок, мы можем заменить нездоровые закуски, такие как печенье, чипсы и пирожные, на полезные закуски, такие как фрукты и орехи — это действительно простой способ улучшить свое здоровье».
- Так, анализ показал, что Великобритания — страна любителей перекусов: 24% ежедневного потребления энергии приходится на такие закуски, как зерновые батончики, выпечку и фрукты.
- Люди, которые часто ели «качественные» закуски, такие как орехи и свежие фрукты, с большей вероятностью имели здоровый вес по сравнению с теми, кто вообще не перекусывал, или теми, кто перекусывал нездоровой пищей. Научная статья также показала, что здоровые закуски также могут привести к улучшению метаболического здоровья и уменьшению чувства голода.

Здоровые перекусы
Четверть (26%) участников сообщили, что едят здоровые основные блюда и некачественные перекусы (продукты с высокой степенью переработки и сладкие лакомства). Последние были связаны с более высоким ИМТ, более высокой массой висцерального жира и более высокими постпрандиальными (период после приема пищи) концентрациями триглицеридов, которые коррелируют с инсультом и ожирением.
Самыми популярными закусками были печенье, фрукты, орехи и семена, пирожные и пироги, а также мюсли или зерновые батончики. Наибольший вклад в потребление калорий внесли торты и пироги (14%), сухие завтраки (13%), мороженое и замороженные молочные десерты (12%), пончики и выпечка (12%), конфеты (11%), орехи и семена (11%).
Доктор Кейт Бермингем из Королевского колледжа Лондона и старший научный сотрудник ZOE добавила: «Исследование еще раз доказало, что качество продуктов питания является движущим фактором положительного воздействия продуктов питания на здоровье. Убедитесь, что вы едите сбалансированную диету, состоящую из фруктов, овощей, белков и бобовых — это лучший способ улучшить здоровье».