Оценка более 400 исследований показала, как субъективное благополучие человека развивается на протяжении жизни. Так, ученые изучили тенденции субъективного благополучия на протяжении всей жизни на основе 443 продольных исследований, в которых приняли участие 460 902 человека. «Мы сосредоточились на изменениях в трех основных компонентах субъективного благополучия: удовлетворенность жизнью, положительные и отрицательные эмоциональные состояния», — объясняет профессор Сюзанна Бюкер.
В каком возрасте люди счастливее всего? Вот что показало исследование!


Когда человек счастлив
- Эксперты отметили: удовлетворенность жизнью участников снижалась от 9 до 16 лет, затем немного увеличивалась до 70 лет, а затем снова снизажалась вплоть до 96 лет.
- Позитивные эмоциональные состояния показали общее снижение с 9 до 94 лет, в то время как негативные эмоциональные состояния незначительно колебались в возрасте от 9 до 22 лет, затем снижались до 60 лет и позже вновь увеличивались. Авторы выявили более значительные средние изменения в положительных и отрицательных эмоциональных состояниях, чем в удовлетворенности жизнью.

«В целом исследование выявило положительную тенденцию на протяжении широкого периода жизни, если мы посмотрим на удовлетворенность жизнью и негативные эмоциональные состояния», — подводит итоги Сюзанна Бюкер.
Исследователи связывают небольшое снижение удовлетворенности жизнью в возрасте от 9 до 16 лет, например, с изменениями в теле и социальной жизни, происходящими в период полового созревания.
В исследовании подчеркивается необходимость учитывать и поощрять субъективное благополучие с его различными компонентами на протяжении всей жизни. Также отмечается, что результаты анализа могут послужить важным руководством для разработки программ вмешательства, особенно тех, которые направлены на поддержание или улучшение субъективного благополучия в позднем возрасте.