Результаты нового исследования показали: практически все существа, что имеют горстку нейронов и способны воспринимать окружающую среду, могут адаптировать свое поведение на основе предыдущего опыта. «Обучение — это вершина производительности нервных систем», — говорит Ян Билецки, нейробиолог из Кильского университета, Германия. У медузы T. cystophora каждая из четырех зрительных структур, — или ропалий, — состоит из двух глаз и около тысячи фоторецепторов. Эти нервы служат одновременно и сенсорными системами, и интеграционными центрами для преобразования стимулов в реакции, помогая прокладывать путь через густые леса мангровых корней в поисках добычи.
Особенный вид медуз может помнить прошлое, — хотя у них нет мозга!


Как работает память у медузы
Чтобы определить, способна ли такая рудиментарная система («медуза видет — медуза делает») к обучению, Ян Билецки и его коллеги поместили взрослых особей T. cystophora в круглый аквариум с серыми полосатыми стенками, имитирующими вертикальные полосы мангровых зарослей: медузы без раздумий «вгрызались» в стену.
Однако к концу 7,5-минутного эксперимента медузы начали отворачиваться от стенок в среднем в четыре раза чаще и увеличили расстояние между собой и стенками в два раза. Как сообщают эксперты: это свидетельствует об изменении поведения медузы в ответ на вновь обретенное препятствие. «Удивительно, насколько быстро эти существа учатся; примерно так же, как это делают обычные животные», — говорит морской биолог Андерс Гарм из Копенгагенского университета. «Даже простейшая нервная система, похоже, способна к продвинутому обучению, и это может оказаться фундаментальным клеточным механизмом, появившимся на заре эволюции».
Чтобы подтвердить, что в процессе обучения участвуют зрительные и механические стимулы, исследователи выделили отдельных медуз-хопалий и показали им простой фильм, состоящий из малоконтрастных серых полос в движении. Воспринимая полосы как объекты, находящиеся слишком далеко, чтобы иметь значение, органы медузы «лениво бездействовали».
Когда же фильм сопровождался слабым разрядом электричества, медузы переставали воспринимать фальшивые корни мангровых деревьев как слишком далекие, что заставляло их подавать сигналы к движению, чтобы «увернуться» от встречного препятствия. Теперь, зная, что для развития ассоциативного обучения у животных требуется совсем немного нейронов и простейшие стимулы, исследователи надеются изучить взаимодействие нервов на клеточном уровне.