Когда люди начали оживлять мертвецов? Случай ученого из Италии XVIII века

Идея о воссоздании жизни в мертвом теле с помощью электричества — не была новой, даже когда Мэри Шелли анонимно опубликовала свой роман «Франкенштейн"в 1818 году.
Юрий Гандрабура
Юрий Гандрабура
Журналист-переводчик
Когда люди начали оживлять мертвецов? Случай ученого из Италии XVIII века
Wikimedia Commons

За десятилетия до писательницы Мэри Шелли, в 1780 году, итальянский «суперученый» Луиджи Гальвани заметил эффект, который мог бы поставить его на путь к сомнительным экспериментам и созданию настоящих монстров, — о чем позже и писала Шелли во «Франкенштейне». Стоит отметить, что в конце XVIII века ученые не всегда были специалистами в одной сфере. Так, Гальвани был преподавателем в Болонском университете и интересовался всем сразу: он был химиком, физиком, анатомом, врачом и философом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Wikimedia Commons

Эксперименты с трупами и электричеством

К 1780 году Луиджи Гальвани уже был председателем акушерского отделения в течение более десятка лет и проделал обширную работу по изучения слуха и зрения животных. Когда эта линия исследований (и, предположительно, акушерство) «устарела», Гальвани обратил свое внимание на лягушек, а в частности — на их лапки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Согласно легенде, которая позже развилась вокруг работы Гальвани, он медленно снимал кожу с отрезанной нижней половины лягушки: в один момент скальпель его помощника коснулся бронзового крючка в плоти лягушки. Сразу же лапка дернулась, как будто животное пыталось убежать. Так, ученый начал думать в новом направлении и развивать необычные идеи.

Гальвани опубликовал результаты экспериментов в 1780 году вместе со своей теорией о том, что ему удалось наблюдать. Согласно его теории, мертвые мышцы содержали некоторую жизненно важную жидкость, которую он назвал «животным электричеством».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Wikimedia.org
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Суперученый» из Италии

Луиджи Гальвани утверждал, что его открытие принципиально отличалось от работы электричества в молнии или разряда, который можно получить, если тереть ногами о ковер. В 1791 году в «Трактате о силах электричества при мышечном движении» ученый подробно описал свое открытие. Позже в учебниках и научных статьях процессы, изучаемые Гальвани, назывались «гальванизмом»: этот термин до сих пор сохраняется в научном мире. названии некоторых аппаратов и процессов

Ученый посчитал, что электрический контакт анимировал «остаточную животно-электрическую жидкость», оставшуюся в лапках лягушки. Это вызвало серьезный спор с современником Гальвани и ученым Алессандро Вольтой, который сначала подтвердил результаты экспериментов, но затем не согласился с ним, заявив, что вряд ли есть что-то особенное в животных и в их «электричестве».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как справедливо Вольта указал впоследствии, в самом факте вздрагивания лапки препарированной лягушки при электрическом разряде не было ничего нового: явление электрической индукции было изучено еще Магоном в 1779 году. Однако Гальвани подошел к факту не как физик, а как физиолог: он был одним из первых, кого заинтересовала способность мёртвого тела проявлять жизненные сокращения под влиянием электричества.