Роль смартфонов в психическом благополучии человека является предметом острой дискуссии среди ученых. Ранние исследования давали неоднозначные результаты: одни говорят о негативном влиянии, — особенно среди подростков, — другие утверждают, что оно минимально. В новом исследовании западные специалисты попытались восполнить пробелы прошлых научных статей путем отслеживания реального экранного времени и измерения его влияния на самочувствие и социальные связи участников.
Ученые выяснили, как смартфоны влияют на проблемы с социализацией


Как смартфоны влияют на людей
- В отличие от предыдущих исследований, которые опирались на данные самоотчетов, теперь западные специалисты использовали прямой контроль времени работы с экраном, что позволило выявить «порочный круг», в котором ощущение недостаточной связи с обществом приводит к увеличению использования смартфонов.
В исследовании приняли участие 325 пользователей Android в возрасте от 14 до 80 лет и 58% женщин, в основном из Университета Британской Колумбии и близлежащих районов. Участники установили приложение BeTrack для отслеживания экранного времени и заполняли небольшую анкету три раза в день в течение шести дней. Для анализа данных и проверки двух гипотез, связанных с тем, как использование смартфонов мешает или вытесняет социальные взаимодействия в офлайне, были использованы современные статистические методы, известные как «многоуровневые модели».
Результаты показали: более активное использование смартфона в течение часа связано с ухудшением самочувствия сразу после этого, хотя социальное взаимодействие в оффлайне несколько смягчало это негативное влияние. Так, эксперты отметили, что возникла двунаправленная зависимость: ощущение недостаточного социального взаимодействия привело к более активному использованию смартфонов, — что, в свою очередь, привело к еще меньшему уровни социальности.

Вред смартфонов
«Мы обнаружили, что в моменты, когда человек больше пользовался телефоном в течение часа, он сообщал о более низком уровне сиюминутного благополучия. Мы не нашли доказательств обратного: снижение сиюминутного самочувствия не предшествовало увеличению времени работы с экраном смартфона, что позволяет предположить: использование смартфона может приводить к ухудшению самочувствия, но не наоборот», — пишут исследователи.
- «К тому же динамика во времени показала, что у одного и того же индивида увеличение продолжительности использования телефона предсказывало уменьшение социального взаимодействия, а это уже предсказывало увеличение использования смартфона», — дополнили эксперты.
Хотя данное исследование является уникальным в плане выявления взаимосвязи между временем работы со смартфоном и благополучием, важно отметить, что оно не позволяет окончательно установить причинно-следственную связь и ограничивается пользователями Android. Кроме того, в исследовании не проводилось различие между различными типами использования смартфонов, а также не учитывались демографические ограничения — приложение фиксировало только фактическое время работы с экраном, но не время, когда телефон использовался с выключенным экраном (например, при воспроизведении музыки, прослушивании подкастов и т.д.).