Хозяин кухни: кто и когда придумал любимую многими бытовую технику – холодильник?

Представить современный дом без холодильника практически невозможно. Многие даже говорят, что он – центр квартиры, хранитель еды и отважный помощник в быту. А как люди жили до изобретения этого чудо-устройства? И кому пришлось в голову создать нечто подобное? Окунемся в историю!
Екатерина Николаева
Екатерина Николаева
Редактор сайта TechInsider.ru
Хозяин кухни: кто и когда придумал любимую многими бытовую технику – холодильник?
Unsplash
Холодильники появились во всех квартирах относительно недавно. Как же люди умудрялись жить без него?

Раньше никто не догадывался, в 2020-е годы люди смогут выбирать себе лучшие холодильники с регулировкой температуры, встроенным кулером и даже с возможностью удаленно отключаться во время отпуска хозяев.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что было до холодильника?

Еще в древние времена люди понимали, что для продления срока хранения некоторых продуктов, их необходимо убирать в темное холодное место, подальше от солнечных лучей. Тогда они начали рыть ямы или колодцы и складывать в них еду. Затем, через несколько веков, появились погреба — те, что жо сих пор есть у большинства людей на даче. В летнее время тепло порой доходило до погреба, так что продукты могли портиться и там. Чтобы этого не допустить, некоторые люди начали класть рядом с продуктами ведра со льдом.

На Руси также были распространены так называемые ледники. Они представляли собой врытый в землю сруб, набитый большим количеством снега и льда, а сверху укрытый толстым настилом и холодной землей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Холодильники. Начало.

Концепция механического охлаждения зародилась, когда шотландский врач и химик Уильям Каллен вдруг заметил, что испарение оказывает охлаждающий эффект. В 1748 году он продемонстрировал свои идеи миру, выпарив этиловый эфир в вакууме. Однако на этом его попытки изобрести нечто похожее на холодильник закончились.

Следующим в гонку вступил американский предприниматель Томас Мур. В 1805 году он занимался продаже сливочного масла, которое, как нам сейчас известно, необходимо хранить в холодильнике, иначе оно быстро растает. Бизнес Мура был довольно востребовательным, но покупатели то и дело возвращались с жалобами на непродолжительный срок годности продукта. Чтобы решить эту проблему, Томас создал первый прототип холодильника. Он соорудил небольшую коробку из стальных листов и обернул ее кроличьими шубками, а внутрь засыпал лед. Эту разработку предприниматель прозвал «рефрижератором».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Слово рефрижератор существует и по сей день. Так называется система искусственного охлаждения, которую сейчас используют в основном в фурах для перевозки продуктов на дальние расстояния.
Слово рефрижератор существует и по сей день. Так называется система искусственного охлаждения, которую сейчас используют в основном в фурах для перевозки продуктов на дальние расстояния.
iStock

Другой плодовитый американский изобретатель, Оливер Эванс, в том же 1805 году воспользовался наработками Уильяма Каллена и сконструировал парокомпрессионный цикл, или ранний холодильник. Только вот доводить свою идею до конца Эванс не стал – его слабостью был паровой двигатель, которым он и занялся.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

К счастью, «дизайн» Эванса не пропал даром. Находясь в Филадельфии, мужчина подружился с Джейкобом Перкинсом – не по годам развитым изобретателем. Парень увидел работу Эванса и посчитал ее вполне перспективной. Получив патент на свою собственную конструкцию в 1834 году, он начал модифицировать ее, дав ей название компрессионный холодильным цикл. Затем Перкинс убедил некоего Джона Хейга сконструировать первую практичную холодильную машину с использованием системы замкнутого цикла, включающей сжатие и расширение летучей жидкости (часто для этих целей применяли эфир) для создания эффекта охлаждения.

Да будет лед

В середине XIX века американский врач Джон Гори впервые получилискусственный лед. 8 лет спустя по методу Джона Гори французский исследователь Фердинанд Карре получил первый искусственный лед, который можно было использовать в холодильных системах, применяемых в пивоварении и мясной промышленности – этот эффект был достигнут благодаря поглощению аммиака. Тогда холодильники представляли собой обычные деревянные шкафы с искусственным льдом внутри.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Путь к созданию холодильника был тернистым, но довольно интересным.
Путь к созданию холодильника был тернистым, но довольно интересным.
iStock

Наконец, в 1899 году появился первый бытовой холодильник. Альберт Маршал создал прибор гигантских размером и при этом работал на топливе, потребляя большое количество керосина, угля и дров. Однако использовать его хотели далеко не все хозяйки: помимо больших параметров, у него было еще несколько недостатков, таких как сильный шум и резкий запах газа.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 1913 году Фредерик Уильям Вольф-младший внес новаторский вклад в холодильную технику, создав первый электрический холодильник. Эта разработка устранила зависимость от ледяных блоков и обеспечила электрическое охлаждение «шкафа» непосредственно в домах.

Ну а дальше, как это часто бывает, изобретатели мало-помалу вносили свой вклад в модернизацию бытовой техники, в конечном счете доведя ее до того вида, который есть у нас сейчас: практически бесшумный, подсвечивающийся изнутри, компактный, но в то же время вместительный холодильник.