Как избавиться от плохого дыхания? Ученые рассказали об эффективном способе!

Если вы любитель чеснока, — будьте осторожнее. Его главная проблема в том, что он вкусно пахнет на кухне и ужасно пахнет изо рта. Даже после тщательной чистки неприятный сернистый запах иногда может долго оставаться в вашем дыхании. Но у экспертов есть простое решение!
Юрий Гандрабура
Юрий Гандрабура
Журналист-переводчик
Как избавиться от плохого дыхания? Ученые рассказали об эффективном способе!
Unsplash

Шерил Бэрринджер, ученый-диетолог из Университета штата Огайо, США, за годы работы нашла ряд решений проблемы чесночного дыхания. Так, стоит обратить внимание на яблоки, мяту и жиры в молоке: теперь же она отметила еще один продукт — йогурт. Добавив йогурт в банку с нарезанным сырым чесноком в экспериментах, Бэрринджер и ее коллега, аспирант Манприт Каур, обнаружили, что количество сернистых газов уменьшилось на 99%.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Как избавиться от плохого дыхания

Даже когда ученые использовали чеснок, обжаренный в масле, йогурт все равно уменьшал содержание неприятных запахов на 94%. Небольшая разница в эффекте, вероятно, связана с тем, что жарка чеснока уже снижает концентрацию почти всех основных летучих соединений, вызывающих свойсвтвенный аромат продукта.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы выяснить, в чем заключается эффективность йогурта, исследиватели решили разложить молочный продукт на его основные ингредиенты. В дальнейших экспериментах было обнаружено, что и масляный жир, и молочный белок более эффективно смягчают неприятный запах чеснока, чем простая вода.

«Меня больше волновала эффективность белка, потому что советы потребителей есть пищу с высоким содержанием жиров не будут приняты однозначно», — заявилаШерил Бэрринджер. «Высокое содержание белка сейчас очень актуально – обычно люди хотят есть больше белка».

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Йогурт против чеснока

Так, сообщается: более кислый йогурт лучше подавляет неприятные запахи летучих веществ в сыром и жареном чесноке. Это говорит о том, что белки действительно играют важную роль в устранении чесночного дыхания и являются главным фактором того, почему йогурт так эффективен.

«Мы знаем, что белки "связывают" вкус – часто это считается негативным моментом, особенно если пища с высоким содержанием белка имеет меньше вкуса», – объясняет Бэрринджер. «Но, как оказалось, это может быть положительным моментом». Правда, стоит отметить: новое исследование не проверяло влияние йогурта в реальных условиях с чесночным дыханием у людей.

Берринджер говорит, что, если предположить эффективность йогурта на практике, его нужно было бы есть вскоре после чеснока. «Что касается яблок, мы всегда советовали их есть немедленно», — советует эксперт. «Предположительно, то же самое происходит и с йогуртом: съешьте чеснок и сразу же съешьте йогурт».