«Для правильного роста кофейным культурам необходимы определенные уровни температуры, освещенности и влажности», — сообщает Межамериканский банк развития (МАБР — финансовое учреждение, обслуживающее Латинскую Америку и Карибский бассейн). В настоящее время соответствующие условия в основном соблюдаются в некоторых частях Латинской Америки, в регионе, называемом «кофейным поясом». Правда, климатический кризис год за годом усложняет сбор урожая кофе.
Кофеманы, внимание! Сорт арабика под угрозой из-за глобального потепления


Проблемы с кофе арабика из-за глобального потепления
- Западные эксперты сообщили: к 2050 году «повышение температуры приведет к сокращению площадей, пригодных для выращивания кофе, до 50%», — как отмечают специалисты МАБР.
- Так, например, знаменитая компания Starbucks, которая заявляет, что покупает около 3% всего кофе в мире, разрабатывает новые сорта арабики, которые будут эффективно расти на теплеющей планете.
Уже более 10 лет агрономы компании селекционируют различные виды кофейных деревьев, пытаясь найти те, которые дадут большое количество плодов за относительно короткий промежуток времени и, помимо прочего, будут противостоять кофейной ржавчине (грибок Hemileia vastatrix) — заболеванию, которое поражает кофейные деревья и усугубляется изменением климата.
Специалисты из Starbucks представили каталог с описанием шести новых сортов, которые доступны на кофейной ферме компании Hacienda Alsacia, — образовательном и исследовательском центре в Коста-Рике.

Новые сорта кофе
В каталоге Starbucks указаны вкусовые характеристики каждого растения: одинс нотками дыни, меда и сахарного тростника, а другой с цитрусовым, травяным и цветочным вкусом. В каталоге также указаны характеристики выращивания растения, например, высота, на которой оно выживет, размер и структура, а также сколько лет пройдет до первого производства.
Изменение климата также оказало большое влияние на Сюзанну Шрайнер, президента Lions Gate Farms на Гавайях: «Наши дожди стали более прерывистыми, а также они стале более сильными, что плохо сказывается на растениях». На Гавайях, по словам Шрайнера, фермеры сотрудничают с некоммерческой организацией World Coffee Research, чтобы найти решение проблемы кофейной ржавчины. Эксперты отмечают, что кофе — не единственная культура, которой угрожает глобальное потепление.
- Засуха, заморозки или проливные дожди могут привести к снижению урожайности сельскохозяйственной продукции — от какао до винограда. А экстремальные погодные условия непредсказуемы, что затрудняет эффективное планирование урожаев.