Культурные нормы, политика, личные убеждения, школьная политика и другие факторы — все это может привести к тому, что та или иная книга может считаться слишком «острой» или опасной для распространения. Но насколько далеко в историю уходить эта политика тонко завуалированного контроля человеческих мыслей? Например, в США, вероятно, первым и главным цензором когда-то стали пуритане.
Какая книга первой в истории США подверглась цензуре: интересные факты!


Цензура книг в США
В 1637 году человек по имени Томас Мортон опубликовал книгу под названием «Новый английский Ханаан». Это было резкое обвинение консервативной пуританской жизни, с которым Мортон столкнулся после переезда в Массачусетс, США, в 1624 году. По сравнению с укоренившейся и сдержанной культурой района, Мортон был гедонистом и любил веселиться. Он также был дружелюбен к коренным американцам, — что не нравилось пуританам.
В конце концов он подвергся остракизму (изгнанию обществом). В глазах социума Мортон представлял прямую угрозу привычному образу жизни. Его книгу восприняли как атаку на пуританскую мораль, — и поэтому ее запретили, а по сути запретили и самого Мортона. Ему было отказано во въезде в Массачусетс, и он оставался персоной нон грата до своей смерти в 1643 году.
Другими книгами, подвергшимися критике в США за свое содержание примерно в то же время, были книга по политической теории «Христианское содружество», написанная Джоном Элиотом в 1640-х годах, и еще одна антипуританская статья «Заслуженная цена нашего искупления» Уильяма Пинчона в 1650-х годах.

Борьба с инакомыслием
- Между тем США не то чтоб выделяются на фоне других стран. Между 259 г. до н. э. и 210 г. до н. э. китайский император Цинь Ши Хуан казнил 460 учёных-конфуцианцев, похоронив их заживо. Идея заключалась в том, что легче помешать авторам писать что-либо, если они уже мертвы.
- В 35 году н. э. римский император Калигула отговаривал людей читать «Одиссею» Гомера, потому что она могла дать им почувствовать, что значит быть свободным.
Теперь же убийство писателей все же больше осуждается. Однако цензура вряд ли когда-то исчезнет, — хотя и запрет чтения часто оказывается тщетным.
- Около 1497 года Джироламо Савонарола, флорентиец, мнивший себя своего рода моральным диктатором, отворачивал голову от всевозможного юмора, секса и других «пороков». Савонарола сжигал книги, стихи и картины в огромных кострах. Сохранило ли это благочестие людей? Не совсем. В 1498 году Савонарола посетил еще один костер. Но тогда уже сожгли его самого.