Климатический кризис влияет на появление сильных ураганов! Вот как это устроено

Новое исследование показало: с 1980-х годов ураганы категорий 4 и 5 (максимальная скорость ветра более 210 км/ч) приходили на три-четыре дня раньше с каждым десятилетием из-за последствий глобального потепления.
Юрий Гандрабура
Юрий Гандрабура
Журналист-переводчик
Климатический кризис влияет на появление сильных ураганов! Вот как это устроено
Unsplash

Сильные тропические циклоны являются одним из самых разрушительных стихийных бедствий в мире из-за проливных дождей, наводнений, разрушительных ветров и прибрежных штормовых нагонов. Новое исследование, соавтором которого является Пао-Син Чу из Гавайского университета в Маноа, показало, что с 1980-х годов ураганы категорий 4 и 5 с каждым десятилетием приходили на три-четыре дня раньше из-за изменений климата.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Что влияет на появление сильных ураганов

«Когда интенсивные тропические циклоны возникают раньше, чем обычно, они вызывают значительные проблемы для населения», — объясняет Пао-Син Чу. «Более того, раннее наступление штормов может происходить вместе с другими погодными явлениями, например, с местными грозами или сезонными муссонными дождями, что вызовет усугубление погодной ситуации и усложнит реагирование людей на чрезвычайные ситуации».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Используя спутниковые данные, исторические траектории тропических циклонов, записи осадков NOAA и различные статистические методы, Чу и его коллеги выяснили: с 1980-х годов в большинстве тропических океанов произошел значительный сдвиг интенсивных тропических циклонов с осенних на летние месяцы. Эффект особенно наблюдался в восточной части северной части Тихого океана у побережья Мексики, откуда происходит большинство ураганов возле Гавайев.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Было удивительно постоянно видеть более ранние прибытия, когда мы независимо оценивали спутниковые данные и традиционные наземные наблюдения за интенсивными тропическими циклонами», — продолжает Чу. Например, в августе 2017 года ураган «Харви» 4-й категории обрушился на берег Техаса и Луизианы, США, и вызвал катастрофическое наводнение, в результате которого погибло более 100 человек.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Глобальное потелпение и погодные явления

  • Основываясь на нескольких моделях глобального потепления (например, моделей CMIP6), ученые обнаружили более теплые океанические условия, возникшие в неожиданные для специалистов периоды, — что способствовало более раннему началу интенсивных тропических циклонов. Отмечается, что потепление было вызвано в первую очередь воздействием парниковых газов.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«В будущем, когда выбросы углекислого газа будут высокими, тенденция к изменению климата, по прогнозам, усилится», — дополняет Пао-Син Чу. В Южном Китае и Мексиканском заливе более раннее начало интенсивных тропических циклонов в значительной степени способствует более раннему началу экстремальных осадков.

«Учитывая сезонное появление интенсивных тропических циклонов, как показано в новом исследовании, возможность их одновременного возникновения с другими погодными явлениями со значительными последствиями должна вызывать серьезную обеспокоенность общества», — заключают эксперты.