Итак, девчонки, не стесняйтесь: какими качествами должен обладать мужчина? Брутальностью... Стоп-стоп, вот здесь и остановимся. Поверьте, вот именно такого партнера не захочет никакая женщина. И вот почему.
Это не комплимент! Хватит оскорблять мужчин, называя их брутальными! Что на самом деле означает это слово?

Что означает брутальность простыми словами
На самом деле брутальность не описывает конкретную черту характера — это собирательный образ мужчин со специфической внешностью и поведением. Синонимы брутальности — токсичная маскулинность, «мачизм» и даже грубость и неотесанность.
Брутальность — что это означает? Брутальные мужчины придерживаются токсичных гендерных ролей. Такие люди гиперболизировано мужественны: типично «маскулинные» качества доведены до предела. Они выражаются в желании доминировать над женщинами, открыто проявлять агрессию и держать эмоциональную дистанцию.
«Настоящие» мужчины могут тренироваться, даже когда чувствуют себя плохо, они пьют большое количество спиртных напитков, курят и не следят за питанием. Согласно исследованию 2007 года в журнале Social Science & Medicine, такое деструктивное поведение рассматривается ими как нормальное. Другое исследование 2015 года показало, что из-за подобных ценностей брутальные мужчины более негативно относятся к работе психологов и психотерапевтов, нежели те, кому не близка идея токсичной маскулинности.

Как менялось мнение про брутальность в обществе
Слово «брутальность» покрыто мраком, а особенно — его этимология. Но достоверно одно: оно имеет негативную окраску. По одной версии, латинским существительным brutum («неразумное животное») называли римских патрициев Юниев, один из которых, Марк Юний Брут, был вероломным убийцей Юлия Цезаря. Но более вероятно, что слово «брутальный» произошло от латинского «brutalis», что значит «животный, плотский».
В дальнейшем во многих европейских языках термин приобрел значение «скотский, жестокий». Во французском языке понятие «brutal» также означает «жестокий, зверский, резкий». Считается, что именно из французской речи слово «брутальный» попало в наш язык. Немецкое слово «brutality» значит то же — «бесчувственный, беспощадный, жестокий, черствый».
Схожее значение слово имеет и в английском языке. Кроме того, с английского данный термин еще переводится как «безжалостный, бесчеловечный, отвратительный, человек с плохими манерами». У белорусов есть слово «брут», что буквально означает «грязь». Вот и рисуется специфический образ брутального парня!
Вряд ли хоть одна девушка хотела бы видеть своим избранником мужчину с подобными характеристиками. Но так было не всегда. Еще в догосударственное время и период античности насилие было нормой: повсюду войны, кровная месть, телесные наказания или жестокие ритуальные практики. Брутальный мужчина был синонимом власти и силы — только так можно было выжить.

В более поздних культурах появляется практика дуэлей — защита своей мужественности и чести. Брутальность по-прежнему рассматривалась как символ власти и справедливости. А вот Эпоха Просвещения и индустриализации принесли критику публичной жестокости.
После Второй мировой войны и появления ООН международное неприятие жестокости только усилилось. В обществе больше не романтизировали «мужскую» силу и грубость. Сегодня токсичная маскулинность подвергается критике, зато приветствуются альтернативные модели мужественности, например, эмоциональная открытость и забота.
В чем разница между брутальностью и маскулинностью
Выше мы использовали слова «брутальность» и «маскулинность» как синонимы. Но здесь кроется несколько нюансов. Хоть это и грани одного и того же поведения, различия все же есть. Брутальность — это про манеру. Считается, что придает брутальность грубость, сила, прямолинейность, иногда — склонность к насилию или подавлению противоположного пола.
А вот маскулинность — это более широкая категория. Так называется набор гендерных ролей, ожиданий и черт характера, которые культура связывает с чисто «мужскими». Например, мужчина «должен» быть сильным и ответственным, а все проявления чувств могут считаться «женскими» и стать поводом для насмешек.
Многие формы «традиционной» маскулинности поощряют брутальность. Отсюда рождается токсичная маскулинность — когда нормы «быть мужчиной» оправдывают агрессию, подавление эмоций и пренебрежение чувствами других.
Основные аспекты брутальности
На первых этапах знакомства мы все же можем спутать брутальность и маскулинность. Или и вовсе не заметить первые «звоночки». Рассказываем, как распознать такого мужчину издалека и всегда ли нужно обходить его стороной.
Физическая брутальность мужчин
Мышцы — это далеко не всегда показатель брутальности. Важно обратить внимание на то, как именно мужчина ими «распоряжается». Например, он всегда будет как будто напоминать окружающим, что способен добиться желаемого силой, даже несмотря на боль.

Что значит брутальность? Такие мужчины обладают прямой походкой и непроницаемым взглядом — увидеть проявление эмоций на его лице практически невозможно. При этом ровная спина и громкий голос порой вводят в ступор: да он же просто уверен в себе! Понаблюдайте за тем, как он общается с вами и, особенно, с незнакомыми людьми.
Брутальный парень не будет уважать чужие личные границы и вполне может попытаться влезть в драку. Он часто проявляет контроль по отношению к близким и враждебно настроен к планам, которые идут вразрез с его собственными.
В то же время многие мужчины не являются брутальными — они попросту закрытые люди. И если внешне парень будет «скалой», возможно, при близком общении станет понятно, что он крайне добрый и мягкий человек. Представьте, какой это плюс, что он может постоять за себя и защитить близких!
Эмоциональная мужская брутальность
Как бы это ни было парадоксально, эмоциональная брутальность идет под руку с уязвимостью. Такой мужчина будет сдержанным и холодным, а иногда и вовсе начнет специально подавлять эмоции. Он может отвечать на беспокойство сарказмом, уходить в эмоциональную дистанцию в тех случаях, когда чувствует, что кто-то подобрался к нему слишком «близко».
Одно из самых страшных проявлений — эмоциональные «качели» с целью наказать партнера. Мужчина может днями игнорировать близкого человека, чтобы вызвать у него чувство вины и вынудить извиниться за то, что он не совершал. Или даже начать унижать! Вот что означает слово брутальность с точки зрения эмпатии.
Мужская брутальность во многом идет из детства: «мальчики не плачут», «не будь девчонкой»... Привыкая подавлять эмоции, в дальнейшем мужчина уже автоматически блокирует эмпатию и как будто впадает в ступор. С этим можно бороться: например, начните выражать уязвимость с теми, кому доверяете, и практикуйте честные разговоры без проявления агрессии.
Как проявляется интеллектуальная брутальность у мужчин
Самое неприятное — столкнуться именно с проявлением интеллектуальной брутальности. Такие мужчины стараются продемонстрировать, что они лучше других, однако делают это грубо и с насмешкой. Вы можете услышать в свою сторону резкие и уничижительные слова, а также почувствовать стену: собеседник попросту откажется вникать в ваши слова.

Если чувствуете такое пренебрежение к себе и своим взглядам, открыто поговорите с партнером. Это важно обсудить, поскольку «брутальное» поведение может повлиять на вашу самооценку и даже на взаимоотношения с другими людьми. Лучше не терпите манипуляции и интеллектуальное подавление. Если человек не готов меняться, «вылечить» его вы не сможете.
Плюсы и минусы брутальности
Да-да, вы не ослышались: это может быть даже полезно! Правда, за пределами романтических отношений: если партнер проявляет качества брутальности, честно поговорите с ним и объясните, почему вас это задевает и как вы вместе можете решить проблему.
А теперь к плюсам:
- Быть брутальным в спорте — это быть победителем!
- Физическая сила и готовность действовать помогут спасти себя и близких в опасных ситуациях, например, во время пожара или столкновения на автомобильной дороге.
- Иногда демонстрация силы и уверенности снижает вероятность быть обманутым или запуганным.
- В конфликтной ситуации, в которую вас вовлекли другие люди, проявление брутальности поможет обидчикам понять, где «предел» — и нужно остановить нападки.
- Ну а где-то добавить брутальности потребуется, чтобы повысить свой авторитет. Но осторожно! Это действует далеко не на всех.
Есть и темная сторона брутальности. Окружающим не нравятся резкие и грубые люди, которые пытаются «задавить» их. Все потому, что брутальность и харизма не означают одно и то же. Вот к чему может привести такое поведение:
- Ухудшение отношений. Холодность, давление и принижение подрывают доверие — семья и друзья могут отдалиться, чтобы не чувствовать себя уязвимыми. А вот на работе могут последовать увольнение или частичное освобождение от задач: коллеги начнут меньше доверять и не захотят работать в команде.
- Углубление конфликтов. Агрессия порождает ответную агрессию — и может кончиться дракой или серьезной ссорой, после которой восстановить дружбу или романтические отношения будет уже невозможно.
- Потеря эмпатии. Подавление плохих эмоций, закрытость и холодность может стать причиной выгорания и даже появления депрессии.
- Юридические последствия. Насилие и запугивание — вполне наказуемо.
- Поддержание токсичных норм. Брутальность как идеал поощряет стереотипы. Мужчины все больше боятся быть открытыми, а женщины — доверять противоположному полу.
Насколько брутальные мужчины привлекают женщин
Девушки действительно могут любить парней с мышцами. Это связано с тем, что с биологической точки зрения женщинам нужен именно защитник. Еще немаловажную роль играет эмпатия: как мужчина заботится о своей семье, насколько он отзывчив с пожилыми людьми и любит ли он животных. Исследование 2024 года, которое было опубликовано в Британском журнале социальной психологии, показало, что для девушек важнее именно доброта и отзывчивость — так они понимают, что партнер готов к серьезным отношениям. А вот что насчет брутальности? Все важно в меру: уверенность, харизма и эмоциональная стабильность.