Кто украл кефир? История появления кефира в России

Кефир с печенькой на полдник в детском саду. Стакан кефира и обязательно полбатона белого в стройотряде. Вечерний кефир в санатории. Этот напиток с приятной кислинкой сопровождал нас не только в советские годы, но и продолжает быть верным спутником по сей день.В России традиционно были известны простокваша и сметана, а для того, чтобы попробовать кефир, приходилось ехать туда, где этот продукт умели делать — на Кавказ, к самому подножью горы Эльбрус. Местные жителей заверяют, что пророк Магомет даровал им священные горошины закваски кефира. Сам напиток карачаевцы продавали всем желающим, а вот «зерна пророка» хранили как зеницу ока. Как же тогда в России узнали секрет любимого всеми напитка?
Кто украл кефир? История появления кефира в России
Techinsider

К концу XIX века клан русских немцев Бландовых стал самым крупным производителем молочных продуктов в России — сыра, масла. В копилке производства не хватало только уникального кисломолочного продукта — кефира.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В чем его уникальность?

wikipedia

Всего лишь в одном стакане кефира содержится 2 триллионов кисломолочных бактерий, которые борются с инфекционными проблемами желудочно-кишечного тракта. Помимо этого кефир — это кладезь витаминов В12, В1, биотина, Са, Р и необходимого человеку белка.

Зная обо всех его полезных свойствах, «расшифровать» формулу кефирных грибков русским ученым в Москве никак не удавалось. Ведь помимо всем известных микроорганизмов, бактерий и дрожжей, к живой культуре постоянно присоединяются новые. Именно поэтому кефир до сих пор не научились делать искусственным способом. А делиться секретом никто не хотел. Поэтому, оставался единственный способ получить закваску кефира — украсть ее.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сахарова идет на дело

После долгих раздумий Бландов нашел «секретного агента» в лице 20 летней Ирины Сахаровой, которая неплохо разбиралась во всех тонкостях молочного производства, и была весьма недурна внешне.

wikipedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Бландов направил бесстрашную девушку прямиком к поставщику одной из местных сыроварен, князю Бек-Мирзе Байчарову, в надежде на то, что ей удастся уговорить князя продать технологию производства кефира. Князь по достоинству оценил красоту Ирины, но запрет пророка заставил Ирину собрать вещи и вернуться домой с пустыми руками.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Далее события развивались в жанре детектива: Ирину похищает сын Бек-Мирзы, предлагает руку и сердце, внезапно появляется полиция, арест молодого князя, суд и приговор. А кефирные грибки стали «отступным» оскорбленной девушке.

wikipedia

Однако правнук Бек-Мурзы Алимурат Текеев настаивает на том, что его предок подарил девушке 10 фунтов кефирных грибков безвозмездно, когда понял, что именно это является ее самым горячим желанием.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как бы там ни было на самом деле, это уже их «терки», главное, что в 1908 году пациенты Боткинской больницы впервые получили по стакану кефира, а вскоре целительный напиток появился на прилавках магазинов.

Cвежий кефир, которому один-два дня, имеет слабительный эффект, а трехдневный кефир и старше — наоборот, закрепляет.