Как сделать детей «просоциальными"и добрыми? Ученые дали простой ответ!

Исследования показывают: проявление любви в между родителями и их детьми в раннем возрасте значительно увеличивает склонность ребенка к проявлению и сочувствия к другим.
Юрий Гандрабура
Юрий Гандрабура
Журналист-переводчик
Как сделать детей «просоциальными"и добрыми? Ученые дали простой ответ!
Unsplash

В недавно опубликованном исследовании Кембриджского университета использовались данные более чем 10 000 человек, родившихся в период с 2000 по 2002 год, — чтобы понять долгосрочную взаимосвязь между ранними отношениями с родителями, просоциальностью и психическим здоровьем. Так, обнаружено, что люди, у которых были теплые и любящие отношения со своими родителями в трехлетнем возрасте, не только имели меньше проблем с психическим здоровьем в раннем детстве и подростковом возрасте, но также проявляли повышенные «просоциальные» тенденции.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Как отношения с родителями влияют на жизнь детей

  • «Просоциальность» относится к социально желательному поведению, направленному на благо других, например, доброта, сочувствие, готовность помочь, щедрость и волонтерство.
  • В среднем, на каждую стандартную единицу выше «нормального» уровня, при которой близость ребенка с родителями была выше в трехлетнем возрасте, просоциальность увеличивалась на 0,24 стандартной единицы к подростковому возрасту.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Иоаннис Касантонис, ведущий автор работы и докторант-исследователь, специализирующийся в области психологии и образования, сказал: «Наш анализ показал, что после определенного возраста мы склонны быть психически здоровыми или психически нездоровыми и иметь достаточно фиксированный уровень устойчивости. Просоциальность варьируется в большей степени и дольше, в зависимости от нашего окружения. Большое влияние оказывают наши ранние отношения с родителями. В детстве мы усваиваем те аспекты наших отношений с родителями, которые характеризуются эмоциями, заботой и теплотой. Это влияет на наше поведение в будущем».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Психология детей

В исследовании также изучалось, насколько психическое здоровье и просоциальное поведение являются фиксированными «чертами» молодых людей и насколько они колеблются в зависимости от обстоятельств, таких как школа или изменения в личных отношениях.

Так, эксперты нашли некоторые доказательства связи между проблемами психического здоровья и просоциальностью. Хотя дети с просоциальностью выше средней обычно имели лучшее психическое здоровье в любой конкретный момент времени, это не означало, что их психическое здоровье улучшалось по мере взросления. На основе этого вывода ученые предполагают, что усилия школ по поощрению просоциального поведения могут быть более эффективными, если они будут интегрированы в учебную программу на постоянной основе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Дети, которые имели более тесные отношения со своими родителями в трехлетнем возрасте, не только были более просоциальными, но и имели меньше симптомов плохого психического здоровья в позднем детстве и подростковом возрасте. «То, сколько времени родители могут проводить со своими детьми и реагировать на их потребности и эмоции в раннем возрасте, имеет огромное значение», — заключили специалисты.