А вы обрезаете или нет? Мы про плесень на хлебе

Вот-вот закончится сезон охоты на белые грибы, подосиновики и опята. Самое время взяться за грибки маленькие, микроскопические. Плесень, будь она неладна. Хотя, почему неладна? А как же дорогущие сыры и антибиотики, которые излечили миллионы людей и продолжают это делать. Ведь они — не что иное, как производное плесени. Той, что выстилает потолок в ванной комнате и прорастает корнями в щели. Той, что превращает ваш хлеб в пушистого котенка. Не беда — углы можно обработать хлоркой, а с хлеба ножиком аккуратно обрежем — и в рот. Либо на сухари пустить. Стоп, вы уверены? Ведь грибок, который поселяется на продуктах, — не тот, что на французских сырах.
Настя Федорович
Настя Федорович
Редактор «TechInsider»
А вы обрезаете или нет? Мы про плесень на хлебе
Freepik

Грибок может спокойно расти практически в любой среде. Но особенно ему по вкусу питательная среда, содержащая крахмал или другие углеводы. Чем теплее, тем лучше, ну и, конечно же, влажность не менее 70%. Такой средой и является ваш кусочек хлебушка, оставленный в пакете в теплом месте.

Вот вам ответ на измученный вопрос: почему в «доцеллофанновую» эпоху хлеб не плесневел, а просто черствел. Влажности грибам не хватало, вот и все, никаких секретных технологий и «бабушкиных рецептов».

Пара-тройка дней — и вы обладатель разноцветной пушистой культуры: зеленой, серой, белой и даже розовой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Freepik

Многие из них производят афлатоксин — вещество, которое увеличивает шансы заболеть раком и может вызвать множество других проблем со здоровьем, хотя и необязательно сразу.

Но все они «белые и пушистые» по сравнению с черной гнилью (Aspergillus fumigatus) и желтой плесенью Aspergillus flavus, которая прячется в забытой вами банке с арахисовой пастой, либо на нуте, пшенице, орехах, семенах подсолнечника, где продуцирует сильнодействующий яд — микотоксин, поражающий легкие. По секрету скажем, что даже микотоксикоз (отравление грибковыми ядами) — невелика напасть. Куда страшней, если внутрь человеческого организма попадает не токсин, а сам живой гриб. При определенных условиях он начинает расти, превращаясь в паразита. Это уже микоз, который тяжело поддается лечению.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако, как и в случае с обычными грибами, некоторые виды плесени безвредны

Freepik

Самые яркие примеры — сыры дорблю, бри или камамбер. И, конечно же, «рокфор» с яркими ореховыми нотками, который был случайно обнаружен во Франции в XVIII веке. Однако, если P. roqueforti появится и на хлебе, есть его ни в коем случае нельзя. Плесень одна, а в чем же тогда разница?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эксперты отмечают, что разница не в самой пище, а в приготовлении. Сыровары очень четко контролируют процесс роста плесени и не дают появляться вредным грибкам. А вот споры на хлебе не знают никаких ограничений. Хорошо, если вы отделаетесь только расстройством ЖКТ. А если аллергия? Бог с ней, с крапивницей и конъюнктивитом, а если отек Квинке или анафилактический шок?

Поэтому, если продукт испортился, не нужно выискивать «чистые» кусочки и обрезать ножом плесень, весь зараженный продукт без сожалений нужно выкидывать. И вот почему.

Поможет ли обрезание?

Мы с вами видим только верхушку айсберга, но если рассматривать плесень под микроскопом, она будет напоминать длинные тонкие нити, которые проникают по всему продукту. Поэтому пористая структура хлеба быстро поражается грибком. То же самое касается мягких сыров, кисломолочных продуктов, варенья и джемов, мягких фруктов и овощей. Да, и орехи! Несмотря на плотную структуру, они подвержены действию грибков.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Бытует мнение: раз у плесени не хватает сил запустить свои нити в глубь плотных продуктов (яблоки, картофель, морковь, капуста, твердые сыры, копченая колбаса), то такие продукты можно смело употреблять, срезав пораженный слой. Все так, главное, соскребать не только плесень, а отрезать не меньше двух сантиметров.

Но!

Механическое удаление подозрительного пятна с плотного продукта еще может сработать. А если там не гриб, а его естественные враги и конкуренты, например, стафилококк — ярый любитель всего «мясомолочного»?

Поэтому мы настоятельно рекомендуем не экономить на своем здоровье и отправлять все подозрительное, нет, не в миску животным, а в мусорное ведро!