Что такое «елбан», «шопа» и «ссякуша»?

Что, успели покраснеть от смущения, прочитав только заголовок? Сейчас покраснеете еще больше, когда узнаете, насколько сильно извращен ум современного человека!
Что такое «елбан», «шопа» и «ссякуша»?
Techinsider

Елбан

Пока вы пытаетесь не запутаться в буквах, чтобы правильно прочитать слово, мы напомним, что Москва стоит на семи елбанах. Речь идет о высоких округлых холмах, а не о том, что вы подумали. На самом деле слово «елбан» является частью сибирского диалекта.

«Забрался я, знаете, с Оби на Турью гору, на самый крутой елбан, да и сел отдохнуть...»
А. Черкасов, «На Алтае», 1884 г.

Няша

Популярное сленговое словечко «няша» не так давно пришло в русскую разговорную речь из японских анимэ, где «ня» — это кошачье «мяу» по-японски. А вот на Руси уже столетиями «няшей» называют кое-что другое, правда не такое милое и приятное. Готовы увидеть, как выглядит русская «няша»?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Wikipedia

Если верить словарю Даля, то «няша» — это дно болота или озера, которое заполнено вязкой тиной, грязью.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Согласитесь, странно после этого называть привлекательную девушку «няшей», когда она не хлюпает и от нее не веет сероводородом.

Ссякуша

Это слово могло бы характеризовать человека, которому не свойственна храбрость. Однако «ссякуша» или «ссакуша» в псковском и тверском диалектах — это маленький отважный муравей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шопа

Несмотря на стойкую ассоциацию с созвучным словом, белгородская «шопа» — это всего лишь деревянное сооружение на кирпичном фундаменте или большой навес, где торговали хлебом, мясом, овощами. Рожденное в народе название «шопа» так полюбилось белгородцам, что вскоре рынок официально стал именоваться так в документах и на страницах многих газет.

Теперь сразу становится понятно, откуда появилось слово «шопинг».

Срачица

Очень странно, что сегодня слово «срач» (тот, что про бардак, грязь и ругань) считается не вполне литературным. Ведь было же раньше на Руси слово «срачица».

Так в церкви называли особо освященную белую нижнюю одежду престола. Она знаменует плащаницу, в которую было обернуто тело Иисуса Христа в гробу. А за пределами церкви «срачицей» называли сорочку. Но вот связано ли слово срач (грязь) со словом срачица (сорочка)? Далеко не факт. Возможно, тут имеет место лишь некая созвучность. Хотя какие-то смысловые параллели можно провести. Ведь сорочка, как нижнее белье, как раз пачкалась быстрее всего, за счет пота и прочих выделений.