Как советская гимнастка накинула себе «петлю» на шею из-за издевательств тренера: трагическая история Елены Мухиной

Елена Мухина по праву считается одной из самых известных спортивных гимнасток на планете. Фанаты, коллеги по цеху всегда восхищались и завидовали тому, с какой легкостью спортсменка порхает над снарядом, выполняя сложнейшие упражнения. Несложно догадаться, что за всей этой легкостью скрывались тяжелые, изнуряющие не только физически, но и психологически тренировки. Вокруг все только и твердили: Елена Мухина — эта хрупкая девочка добьется для Советского Союза самых высоких наград. Вот только непомерные амбиции тренера и ее собственное упрямство погубило гимнастку.
Настя Федорович
Настя Федорович
Редактор «TechInsider»
Как советская гимнастка накинула себе «петлю» на шею из-за издевательств тренера: трагическая история Елены Мухиной
фото из открытых источников

Елена Мухина родилась в Москве 1 июня 1960 года. Уже в два года Леночку ждало первое испытание: в пожаре, который по пьяни устроил ее отец, погибла мама. А через некоторое время в другую семью ушел и папа, оставив Лену на полное попечение и воспитание бабушке.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однажды во время школьного урока в класс вошла Антонина Павловна Олежко, которая набирала ребят в секцию по гимнастике. Это то, о чем Лена всегда мечтала!

Благодаря непрестанному труду, таланту и природной грации девочку очень скоро заметили именитые тренеры, среди которых был Александр Эглит, а потом и Михаил Клименко, который тренировал исключительно мужчин.

фото из открытых источников
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лена была лакомым кусочком — в свои 14 лет она уже стала кандидатом в мастера спорта. Кроткая, трудолюбивая — из нее можно было лепить все, что хочешь, и она слова поперек не скажет. Может, поэтому Клименко предложил Елене тренироваться у него. Михаил решил, что козырем Мухиной будет программа невероятной технической сложности.

фото из открытых источников
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы утереть всем нос и потешить свое самолюбие, тренер усложняет «Петлю Корбут», которая на тот момент считалась самым сложным элементом в гимнастике. Он добавляет к ней «винт» и называет «Петлей Мухиной».

Медали для тренера, а для себя: больные колени, выбитые пальцы, переломы...

фото из открытых источников

На чемпионате Европы 1977 года Мухина выиграла три золотые медали на любимых брусьях. И это несмотря на то, что во время подготовки к чемпионату мира спортсменка сильно ударилась боком о нижнюю жердь.

«По ощущениям я сломала себе ребра. Но тогда, посидев десять минут на матах, в полубессознательном состоянии отработала еще и вольные, и бревно. Когда стало совсем плохо, подошла к тренеру, но он лишь процедил сквозь зубы: "Ты вечно ищешь повод ничего не делать"».
Елена Мухина

Но она делала! Она всегда тренировалась на пределе своих возможностей, с незаживающими травмами, теряя сознание от нестерпимой боли. Но тренер все равно был недоволен. Сама Елена впоследствии вспоминала эти тренировки как «кошмарное рабство»:

«Клименко всегда нервничал перед соревнованиями, дергал меня. Наверное, потому что прекрасно понимал, что его собственная карьера и благополучие зависят от того, попаду я в сборную или нет. Я же относилась к тренировкам крайне ответственно. Бывали случаи, когда, чтобы согнать лишний вес, бегала по ночам, а утром шла в зал. При этом мне постоянно приходилось выслушивать, что я быдло и должна быть счастлива, что на меня обратили внимание и дали мне шанс».
Елена Мухина

В 1978 году Мухина становится чемпионкой мира в индивидуальном многоборье, опередив легендарную румынку Надю Команечи. Были и другие титулы и другие травмы: несросшиеся переломы, которые расходились во время тренировок; сотрясения; больные от перегрузок колени и голеностопы; воспаление суставной сумки кисти; выбитые пальцы, которые Лена сама себе вправляла между подходами к снаряду.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
фото из открытых источников

Вместо того, чтобы дать Мухиной восстановиться, а не идти к результатам на последнем дыхании, обезумевший тренер забирал Лену из больницы и заставлял ее тренироваться, несмотря на свежую травму позвоночника. Ведь кроме ее победы на Монреальской Олимпиаде он больше ничего не видел. Все только и говорили, что Олимпиада-1980 в Москве станет «Олимпиадой Мухиной».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лена была готова. Клименко оставалось только уговорить начальство не отстранять Мухину из-за травм.

Последний прыжок

До Олимпиады оставалось 20 дней. А у Лены уже не было сил на то, чтобы просто перейти дорогу, пока горел зеленый свет... Но разве это кого-то волновало?

фото из открытых источников
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На тренировке в Минске Лена отрабатывала «сальто Томаса», которое могли выполнить только мужчины. Лена стремилась сделать сальто идеально, без единой заминки. Но гимнастке не хватило сил и высоты.

«Я сделала, упала и не понимаю — что это ко мне все бегут? Хочу встать, а встать не могу, но голова ясная. Хочу рукой пошевелить — не могу. И тут просто так подумала и сказала себе: это катастрофа».
Елена Мухина

Тот прыжок стал последним в ее жизни. Позже врачи диагностируют перелом шейных позвонков с повреждением спинного мозга.

«Я несколько раз видела свое падение во сне. Видела, как меня выносят из зала. Понимала, что рано или поздно это действительно произойдет. Я чувствовала себя животным, которое гонят хлыстом по бесконечному коридору. Но снова и снова приходила в зал. Наверное, это судьба. А на судьбу не обижаются».
Елена Мухина

Тогда на Олимпиаде-80 чемпионкой стала Елена Давыдова. После награждения она сказала:

«Конечно, я рада своей победе, но на пьедестале почета должна стоять еще одна гимнастка — Елена Мухина. Она больше всех нас достойна награды».
Елена Давыдова

Больничная койка вместо пьедестала

Но вместо пьедестала Лену ждала больничная койка и операция, которую почему-то провели только через несколько суток, когда в организме гимнастки начались необратимые процессы. Елена перенесла несколько сложнейших операций, чудом осталась жива, но осталась практически полностью парализованной. Двигательная активность сохранилась только у плечевого и локтевых суставов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лена всю жизнь мечтала просто полежать столько, сколько хочется, почитать книгу, отдохнуть, чтобы ее никто не трогал. И вот ее желание осуществилось, но какой ценой...

Спортивные чиновники и родной для нее ЦСКА сделали все, что могли. Ей выделили двухкомнатную квартиру. С ней постоянно находились сиделки, подруги и любимая бабушка. Из-за постоянных наркозов ее организм стал слабеть. Но Елена не привыкла сдаваться и решила сама себя реабилитировать не только физически, но и психологически. Благодаря упорному труду Мухина смогла держать ложку, сидеть в кресле и понемногу писать. Невероятно, но она даже получила образование и защитила кандидатскую диссертацию!

А что Клименко?

фото из открытых источников
«Я никого не обвиняю. Ни Клименко, ни тогдашнего тренера сборной Шаниязова. Мне Клименко жалко — он жертва системы, член клана взрослых, которые делают свое дело».
Елена Мухина

А Клименко, как страус, спрятал голову в песок и эмигрировал в Италию, свалив всю вину на Мухину. Там, с 1989 года он работал тренером, руководил центром женской олимпийской подготовки в Риме.

Несмотря на то, что официально гимнастка не винила в трагедии тренера, в душе она так и не смогла простить человека, который выжал из нее все жизненные соки.

фото из открытых источников

В 2004 году умерла бабушка. А 22 декабря 2006 года организм Елены устал от 26 лет непрерывной борьбы. Медики оказались бессильны. Лена умерла, когда ей было всего 46 лет.