Западные специалисты изучили, как наука может стать источником духовности для людей, а также исследовали ее связь с чувством благополучия. Доктор Джесси Престон, доцент кафедры психологии Уорикского университета, пояснила: «Духовность чаще всего ассоциируется с религией, но и наука может быть для многих мощным источником понимания себя и вселенной». Престон и ее коллеги опросили 1197 человек на предмет их отношения к религии, духовности, а также их интереса и веры в науку.
Как новости о научных открытиях могут улучшить психику: интересный факт!
Ученые выявили интересную связь между научными открытиями и благополучием людей, что относительно напомнило о влиянии религии.

Unsplash

Unsplash
Как наука влияет на психику
Первое исследование установило концепцию «духовности науки»: для него ученые опросили людей о чувствах трансцендентности, связи и смысла при взаимодействии с научной информацией. Так, духовный аспект науки связали с чувством трепета, что показало: научные источники духовности могут быть психологически схожи с религиозными.
Во втором исследовании ученые сосредоточились конкретно на группе из 526 атеистов и агностиков и обнаружили, что духовность науки коррелирует с показателями психологического благополучия, такими как счастье и смысл жизни.
- Джесси Престон комментирует: «Предыдущее исследование показало, что религиозные убеждения обычно предсказывают положительное психическое благополучие, но это также подразумевало, что нерелигиозные люди могут быть подвержены худшему психологическому состоянию. Теперь мы знаем, что и наука может иметь аналогичные положительные эффекты».
- Доктор Престон считает, что полученные результаты могут улучшить преподавание и изучение естественных наук в школах: «Хотя наука и религия во многом различаются, их объединяет способность обращения к духовности через чувство трепета, последовательности и смысла жизни. В группе атеистов и агностиков аспект "духовности науки" связан с показателями благополучия и смысла жизни, что схоже с положительными эффектами религии».