Исследование с помощью технологической и экономической модели показало: солнечные фотоэлектрические системы, вероятно, станут доминирующим источником энергии до 2050 года — даже без поддержки более амбициозной климатической политики. Однако специалисты предупреждают, что есть и «барьеры», которые мешают созданию стабильных энергосетей, финансированию солнечной энергии в развивающихся странах, пропускной способности цепочек поставок и политическому развитию стран. Отмечается, что политика, направленная на устранение этих барьеров, может быть более эффективной, чем «ценовые инструменты» (например, налоги на выбросы углерода).
«Переломный момент» случился!Солнечная энергия будет основным источником энергии (но это не точно)


Будущее солнечной энергии и человечества
- «Недавний прогресс в области возобновляемых источников энергии означает, что прогнозы, в которых доминирует ископаемое топливо, больше не реалистичны», — говорит доктор Фемке Нийссе из Эксетерского института глобальных систем, Великобритания.
- «На самом деле существует благотворный цикл между внедрением технологий и тем, как компании учатся делать это дешевле для себя. Когда вы включаете этот цикл в прогнозы, вы можете представить быстрый рост солнечной энергетики за последнее десятилетие и в будущем. Используя три модели, которые отслеживают положительную обратную связь, мы предполагаем, что солнечная фотоэлектрическая энергия будет доминировать в глобальной структуре энергетики к середине столетия».
Однако исследователи предупреждают, что электрические системы с преобладанием солнечной энергии могут оказаться «запертыми в конфигурациях, которые не являются устойчивыми, что оставит человечество с зависимостью от ископаемого топлива для производства электроэнергии».
Комментируя финансовый барьер, доктор Надя Амели из Института устойчивых ресурсов UCL пояснила: «Растет убеждение, что с резким снижением глобальной средней стоимости возобновляемых источников энергии развивающемуся миру будет намного легче декарбонизироваться. "Наше исследование выявляет постоянные препятствия, особенно учитывая проблемы, с которыми сталкиваются эти страны в доступе к капиталу на справедливых условиях. "Соответствующее финансирование по-прежнему необходимо для ускорения глобальной программы декарбонизации".