Какие модели пищевого поведения бывают у людей? Вот как это устроено у детей!

Согласно новому исследованию, дети делятся на четыре категории питания, и родители кормят своих детей по-разному в зависимости от этих категорий.
Юрий Гандрабура
Юрий Гандрабура
Журналист-переводчик
Какие модели пищевого поведения бывают у людей? Вот как это устроено у детей!
Unsplash

Четыре категории питания у детей, определенные доктором Эбигейл Пикард и командой из Школы психологии Великобритании , — это «заядлый», «счастливый», «типичный» и «суетливый». Ученые стремились определить как можно точнее модели пищевого поведения и то, как они связаны с темпераментами, методами кормления и отсутствием продовольственной безопасности, — чтобы предсказать, какие дети больше подвержены риску набрать лишний вес.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Модели пищевого поведения

В Великобритании около 1/5 детей имеют избыточный вес уже в начальной школе, а к 11 годам доля возрастает примерно до 1/3.

  • Типичные едоки составили 44% детей исследования.
  • Привередливые едоки — 16%.
  • Но наибольший интерес для ученых заключался в том, что примерно каждый пятый маленький ребенок, участвовавший в исследовании, проявлял поведение, известное как «жадное переедание», включая большее удовольствие от еды, более высокую скорость еды и более слабую чувствительность к внутренним сигналам «сытости», что приводило к перееданию и последующему увеличению веса.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Доктор Эбигейл Пикард и его команда, в которую входят ученые из Астонского университета, Университета Лафборо, Королевского колледжа Лондона и Университетского колледжа Лондона (UCL), также показали: между каждым из четырех видов пищевого поведения существуют значительные различия в темпераменте детей и методах кормления.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Питание и здоровье детей

Британские ученые пояснили: дети с «жадным перееданием» с большей вероятностью будут активными и импульсивными: к тому же они были менее обеспечены едой в своей семье, чем дети, которые демонстрировали «счастливое» или «типичное» пищевое поведение.

Главный исследователь проекта профессор Джеки Блиссетт отметила: «Все еще мало изучено, как практика кормления взаимодействует с подходом к питанию детей для прогнозирования пищевого поведения».

Доктор Эбигейл Пикард добавил: «Родители могут использовать наше исследование, чтобы понять, какой тип питания демонстрирует их ребенок. Затем, основываясь на профиле питания, родители могут адаптировать свои стратегии кормления. Например, дети с "активным профилем питания" могут получить больше пользы от скрытого ограничения еды».