Надо ли быть осторожнее? Вот как регулярная дремота сказывается на человеке

У экспертов долгое время не было прямых доказательств негативных последствий для сна и когнитивных процессов в мозге из-за регулярной дремоты, — и, кажется, этих доказательств не будет! Вот что показало новое исследование.
Юрий Гандрабура
Юрий Гандрабура
Журналист-переводчик
Надо ли быть осторожнее? Вот как регулярная дремота сказывается на человеке
Unsplash

Исследователи из Стокгольмского университета изучили, какое влияние периодическая дремота оказывает на сон, сонливость, настроение и когнитивные способности людей. «Наши результаты указывают: те, кто дремлят днем и спят чуть меньше ночью — чувствуют себя более сонливыми по утрам по сравнению с теми, кто никогда не дремлет. Но не было никаких негативных последствий дневного сна на выброс кортизола, утреннюю усталость, настроение или качество сна в течение ночи», — поясняет Тина Сунделин из Стокгольмского университета, ведущий автор исследования.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Как дремота влияет на здоровье

  • В первом исследовании 1732 человека ответили на вопросы о своих утренних привычках, — в том числе о том, как часто они используют кнопку повтора на будильнике, чтобы поспать дольше положенного.
  • Многие добровольцы сообщили, что регулярно дремлют: подобное поведение особенно распространено среди молодежи и «вечерних» людей. Самая распространенная причина дремоты — чувство усталости, не позволяющее встать с постели при звонке будильника.
  • Во втором исследовании 31 человек провел две ночи в лаборатории сна, чтобы более детально измерить свой сон. В одно утро участникам разрешили поспать 30 минут, а в другое пришлось встать сразу после звонка будильника.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Несмотря на то, что сон участников был нарушен в течение получаса дремоты, общий ночной сон практически не пострадал. Кроме того, никто из добровольцев не лишался глубокого сна, а группа дремоты показала немного лучшие результаты в когнитивных тестах сразу после пробуждения. Между тем, не было явного влияния дремоты на настроение, сонливость или количество кортизола в слюне.

«Наше исследование показывает, что получасовой сон не оказывает негативного влияния на ночной сон или инерцию сна, — ощущение вялости по утрам. Во всяком случае, мы увидели некоторые положительные результаты, такие как снижение вероятности пробуждения от глубокого сна. Конечно, важно помнить, что в исследование были включены только люди, которые регулярно дремлют и легко засыпают после каждого будильника. Так, дремота скорее всего, подходит не всем», — говорит Тина Санделин.