Слово «календарь» появилось в Риме еще до нашей эры. Но не в привычном для нас понимании. Первоначально словом «calendarium» или «calendarii liber» называлась «долговая книга». В том календаре вы не найдете привычных нам чисел месяца. Зато есть фиксированные точки — календы, иды, ноны.
У вас есть долги? Чтобы проверить это, давайте заглянем в календарь. Зачем? Сейчас расскажем

Календами в древнем Риме назывались первые дни каждого месяца. От слова «calo» — объявлять, созывать, провозглашать. В эти дни кредиторы требовали у должников выплату процентов по займам, поэтому долговая книжка стала называться «calendarium».
Привычный нам всем календарь раньше называли устаревшим словом «численник» или «месяцеслов».

Нужная вещь в каждом хозяйстве. И хотя назывался он отрывным, но иногда листочки не отрывали, а просто переворачивали и закрепляли специально подвязанной бельевой резинкой. Крепился численник к картонной подложке, на которой чаще всего были напечатаны пейзажи или виды со всевозможных открыток.
А если отмотать еще немного назад, то мы узнаем, что численниками раньше на Руси назывались «ордынские данники» — люди, которые проводили перепись населения и собирали дань. Если говорить современным языком — налоговый инспектор.
А вот слово «календарь» появилось в словаре в 1704 году. Впервые его упоминал в записях Петр Толстой, где он говорит о римских способах исчисления времени.
Но некоторые лингвисты считают, что слово «календарь» происходит не от «долговой книги» римлян, а от сращения слов «Коляда» и «Дар» — «Коляды дар», что буквально означает подарок Коляды (название «Славяно-арийского ведического» календаря). Где «Коляда» — имя древнего бога славян, происходит от слова «коло» — круг.