Я думаю, что ни у кого не возникнет проблем с пониманием выражения «явился не запылился», ведь оно довольно часто употребляется в повседневной речи. Однако мало кто знает, что возраст фразы насчитывает вот уже четвертую сотню лет.
Как раньше выглядела колымага? И откуда пошло выражение «явился не запылился»?

Считается, фраза появилась во второй половине XVII века, когда в России получили распространение конные экипажи — кареты.
Колымага
Это сегодня колымагой принято называть старый, побитый жизнью и российскими дорогами, разваливающийся на части автомобиль. У этого слова в наши дни появилась пренебрежительная окраска. Да будет вам известно, что в старину позволить себе колымагу могли только зажиточные люди!

Колымага — это закрытый громоздкий экипаж, который изначально имел верх шатрового типа, откуда и получил свое название. От карет эпохи Возрождения они отличались отсутствием рессор. Кузов колымаги крепился прямо на оси колес, отчего при движении вся конструкция сильно тряслась.
Чтобы развернуть эту «дуру», требовалась большая площадь. Если таковой не находилось, задние колеса приходилось заносить вручную. То еще удовольствие, надо сказать! Зато «красивое»!
Внутренняя отделка была выстлана красным сукном или бархатом, а то и соболиным мехом, окна закрывали шелковые занавески. Особо богатые люди снаружи отделывали колымагу золотом.
Нетрудно догадаться, что позволить себе такую карету мог только состоятельный человек. Чаще всего такой экипаж был предназначен для женщин и детей. Мужчины же предпочитали передвигаться верхом на коне, либо пешком, чтобы успеть выполнить поручения своего хозяина. На колымаге, как мы это уже поняли, далеко не уедешь.
Явился не запылился
Так вот, это сейчас везде асфальт и тротуары, а раньше такой роскоши не было (недаром существует выражение «пыль столбом»). Чтобы не запылиться, нужно было идти не спеша, чтобы лишний раз не поднимать пыль. «Явился — не запылился» — ворчал недовольный хозяин, если видел своего подчиненного «не запылившимся», что означало, что «не больно-то он и спешил».