Эти «полезные» продукты на самом деле вредят нашему здоровью: не ведитесь на уловки маркетологов

Пришло время содрать маску с определенных продуктов, которые долгие годы прикидываются диетическими и полезными.
Эти «полезные» продукты на самом деле вредят нашему здоровью: не ведитесь на уловки маркетологов
Freepik
Переплачивать за эти «здоровые» альтернативы не самым полезным продуктам точно не стоит.

Гранола

Первым делом внесем в «черный список» именно этот продукт. Гранола представляет собой смесь из сплющенной овсяной крупы, орехов и меда. Иногда в состав также добавляют сухофрукты, например, изюм или финики. Звучит вполне безобидно, но что же вредного в граноле? Дело в сахаре, который производители добавляют в невероятно огромных количествах. Лучше уж самостоятельно приготовить такой вариант завтрака, просто смешав все компоненты и не добавлять ничего лишнего.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Йогурт

Этот кисломолочный продукт хорош тем, что в нем содержится много кальция и пробиотиков, необходимых для нормального функционирования нашего кишечника. Вот только от большинства покупных йогуртов этой пользы мы не получаем, поскольку в их состав входят различные искусственные ароматизаторы, красители и, конечно, большое количество сахара. Все это мешает питательным веществам выполнять свою работу.

Никаких больше йогуртов с ароматизаторами! Если вы, конечно, хотите сохранить свое здоровье и фигуру в полном порядке.
Никаких больше йогуртов с ароматизаторами! Если вы, конечно, хотите сохранить свое здоровье и фигуру в полном порядке.
iStock
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Самый полезный вариант йогурта — греческий, без добавления сахара, красителей и ароматизаторов. Вкус его будет не таким приятным, но если в него добавить ягоды, орехи или ложку меда, получится очень вкусно, а главное, полезно!

Соевое молоко

Нельзя отрицать, что соевое молоко имеет ряд преимуществ, например, оно служит отличной альтернативной растительному молоку, которое не все люди переносят. Да и сама соя очень полезна: она обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Проблема большинства фирм соевого молока заключается снова в том, что производители специально добавляют в продукт сахар и другие потенциально вредные добавки, чтобы улучшить его вкус и текстуру и тем самым привлечь покупателей. Не качеством продукта, а именно сладким вкусом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Диетическая газировка

Пожалуй, главные враги для нашего организма — диетические газированные напитки. Когда они только появились, в 1980-х годах, те, кто усердно следил за окружностью своей талии, ликовали! Теперь можно было пить любимые напитки и не переживать на фигуру. Но спустя несколько лет эксперты их разоблачили: вместо сахара в газировку добавляют искусственные подсластители. Исследования обнаружили шокирующую связь между сахарозаменителями и диабетом, болезнями сердца, повышенным кровяным давлением, заболеваниями почек и риском инсульта. Так что лучше уж выпить обычную газировку — только в умеренных количествах!

Овсянка быстрого приготовления со вкусом

Самый полезный вариант завтрака — овсяная каша. Не та, что продается в продуктовых магазинах в небольших пакетиках и не требующая варки, а та, которую вы сварили в кастрюле самостоятельно, без добавления сахара (или с минимальным количеством).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
На воде или на молоке — не важно, как вы приготовили овсянку, главное, чтобы вы не добавляли в нее слишком много сахара.
На воде или на молоке — не важно, как вы приготовили овсянку, главное, чтобы вы не добавляли в нее слишком много сахара.
iStock

Знаете ли вы, что одна упаковка такой каши может содержать до 4 чайных ложек добавленного сахара? Большинство брендов также добавляют дополнительное количество натрия в качестве консерванта. В умеренный количествах он полезен для нас, но если в организм на регулярной основе будет попадать слишком много натрия, это способно привести к сердечному приступу и даже раку желудка. Особенно чувствительны к натрию люди с повышенным артериальным давлением, сахарным диабетом, хроническими болезнями почек и избыточной массой тела.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Консервированный суп

Наверное, все знают, что куриный бульон способен излечить чуть ли не от всех болезней. Только готовить его самостоятельно не у всех есть силы или время, поэтому некоторым приходится покупать консервированные супы. Суровая правда заключается в том, что такой суп не лечит, а только калечит — и дело все, не поверите, снова в сахаре! И еще в натрии, о котором мы только что рассказали.

Теперь, будучи в супермаркете, старайтесь обходить стороной полки с этими продуктами.