Какая самая любимая забава всего русского народа? Правильно — искать виноватого. Правда, не всегда на этом месте оказывается истинный виновник случившегося. А зачем добровольно признавать свою вину, когда можно найти «стрелочника»? На его роль, как правило, выбирается наименее защищенный человек, на которого и «вешают всех собак», обвиняя его во всех «смертных грехах».
Слабонервным не читать. Зачем наши предки «вешали собак»?

«Кто виноват?» и «Что делать?»
Но почему именно собаки?
Версий происхождения фразеологизма много, но мы остановимся на самой известной и правдоподобной.
До сих пор, приехав в какую-нибудь дальнюю глухомань, можно услышать от пожилого человека: «Ого, сколько собак на себя нацеплял».
В «Истории слов» В. Виноградова сказано, что «собакой» раньше называли репейник! В качестве обоснования он приводит отзыв историка С. М. Соловьев о профессоре П. М. Леонтьеве в его «Записках»:
В словаре В. И. Даля так же указано, что «собакой» раньше называли растение «agrimonia eupatori» — репей обыкновенный, знакомый каждому. Получается, что «собакой» называли цепкие растения, которые цепляются к одежде.

В свою очередь, другой известный специалист в фразеологии В. Мокиенко уточняет, что собака — это репейник, который вешался на одежду врага с целью заговора.
В далекие языческие времена суеверий наши предки считали репейник отличным средством для наведения порчи на врагов. Колючку заговаривали, а затем цепляли к платью противника, после чего, по глубокому убеждению наших предков, человека будут ждать неудачи и отсутствие благополучия.
Делаем выводы
Получается, что фразеологизм «вешать собак» в прямом смысле означает — нацеплять колючек, а в переносном значении — порицать, обвинять, взваливать на человека всю вину. Надо признать, что прямое значение фразы давно стерлась в веках. Но вот осадочек — остался.