Когда исследователи познакомили самцов дрозофил с сексуально восприимчивыми девственными самками, добившиеся желаемого результата самцы употребляли очень мало алкоголя. Но когда самки отвергали попытки ухаживания, — самцы показали нездоровое пристрастие к алкоголю. Исследовательская группа объяснила такое поведение широко известным химическим веществом в мозгу самцов плодовых мух, — нейропептидом F, — который, как обнаружили ученые, варьируется в мозге в зависимости от степени успеха (или отказа) самцов при поиске секса.
А у вас так? Лишенные секса самцы плодовых мух пьют больше алкоголя
В ходе экспериментов 2012 года, направленных на понимание коренных причин алкозависимости у людей, ученые UCSF обнаружили: самцы плодовых мух обращаются к алкоголю, когда самки отвергают их сексуальные желания.

wikimedia.org

Самец плодовой мушки пьет из тюбика пищу, содержащую алкоголь. Исследователи сообщают, что сексуально лишенные самцы плодовых мух склонны к чрезмерному потреблению алкоголя, выпивая гораздо больше, чем сопоставимые сексуально удовлетворенные самцы /
AP Photo/University of California, San Francisco, G. Ophir
Пристрастие к алкоголю без секса
- Ученые уже давно успешно используют плодовых мух в качестве модели человеческого поведения. Они обнаружили, что, лишенные секса, — даже не подвергаясь прямому отторжению, — самцы мух пили еще больше алкоголя.
- Человеческий мозг содержит химическое вещество, похожее на нейропептид F, которое называется нейропептид Y. Когда ученые повысили уровень нейропептида F в мозгу девственных самцов мух, они вели себя так, как будто были сексуально удовлетворены, — и пили гораздо меньше.
Ульрике Хеберляйн, профессор анатомии и неврологии, руководившая экспериментами, отметила: исследование в конечном итоге должно оказаться актуальным для решения проблем человеческой зависимости. Исследователи заметили, что снижение уровня нейропептидов в мозгу сексуально удовлетворенных мух приводило к тому, что мухи вели себя так, как будто их отвергли, а потому сильно пили.
Ученые сообщали в 2012 году, что прямой связи между нейропептидом Y у людей и их алкогольным поведением не установлено, но Хеберлейн добавила в интервью, что одной из долгосрочных целей будет выяснить, могут ли лекарства на основе человеческого пептида помочь пациентам с зависимостью.
- «Сначала нам придется продемонстрировать те же эффекты на грызунах. Но перенести методы и результаты на людей будет гораздо, гораздо сложнее», — поясняли специалисты.