Ответ на этот вопрос знают только люди с безграничным кругозором: знаете, зачем в СССР массово высаживали тополя?
Тополиный пух для многих является главным врагом лета: его бывает много, слишком много на дорогах, во дворах, и порой даже в подъездах! Сейчас эти деревья уже не так часто встречаются, но в Советское время тополь был очень широко распространен. А все потому, что в 1950-е годы был выпущен приказ засаживать местность именно тополями, причем чаще всего их сажали вдоль автомобильных дорог.
Но почему выбор пал именно на эти деревья? Включите свою логику и попробуйте ответить на этот вопрос.
Кстати, интересный факт: сам тополь не провоцирует аллергию, а также он не является переносчиком каких-либо вирусов или болезней. Откуда тогда насморк и кашель? От пыльцы других растений, которая может оседать на пухе.
Но вернемся к нашему вопросу. Выдвиньте свою версию, а затем пролистайте вниз, чтобы свериться с ответом!
Ответ:
В послевоенные годы по территории СССР активно велись работы по восстановлению городов, а также по озеленению. Засаживать населенные пункты стали тополями, и выбор пал на эти деревья совсем не просто так. На то было как минимум четыре причины.
Во-первых, благодаря пирамидальной форме тополь не занимает много места, что позволяет высаживать деревья близко друг к другу. От такой рассадки тоже есть плюс: она дает хорошую тень на дорогах и защищает от попадания солнечных лучей.
Во-вторых, тополь, в отличие от многих других деревьев, отлично фильтрует воздух: собирает и впитывает вредные органические соединения, содержащиеся в выхлопных газах.
В-третьих, тополя — неприхотливые деревья, которые могут расти в любой местности и при любой температуре. А еще они быстро растут!
И наконец, в-четвертых, благодаря той же специфической форме дерева во время гроз и штормовых ветров ветки тополей падают вниз, вдоль ствола, а не на дорогу. Так что они не смогут создать аварийную ситуацию или повредить автомобиль во время непогоды.
А вы знали ответ на этот вопрос?